НАВЕРХ

Когда мастурбация перестает быть нормальной?

Каждое новое поколение узнаёт о сексе раньше, в том числе о самоудовлетворении. И в подростковом возрасте мастурбация считается нормой. Но насколько нормально, если эта привычка не уходит по мере взросления? Эксперты рассказали, стоит ли беспокоиться, если партнёр снимает сексуальное напряжение самостоятельно, и кому рекомендуется почаще заниматься любовью наедине с собой в терапевтических целях.

Неофициальный день мастурбации отмечают 7 мая. По легенде, американский президент Билл Клинтон в этот день уволил главврача министерства здравоохранения США за популяризацию онанизма как метода профилактики ВИЧ-инфекции.

Наука не видит проблемы в подростковой мастурбации. По мнению врачей и психологов, так проявляется интерес к сексу и собственному телу в процессе полового созревания. А поскольку в нормальные отношения подростку вступить сложно, то, чаще всего, сексуальную энергию направляют на себя.

Подростки начинают мастурбировать примерно в 13 лет. Ещё поколение назад начинали с 14-ти, говорит доктор медицинских наук, сексолог Виктор Стуров (Новосибирск). В этом аспекте, как и вообще с началом половой жизни, идёт тенденция на снижение возраста. Если в 1990-е в среднем молодые люди начинали жить половой жизнью с 18 лет, то современное поколение в России первый половой акт совершает в среднем в 16 лет. В европейских странах и США ещё раньше.

По словам Стурова, нормально, если у парней период мастурбации длится до 18 — 19 лет и происходит это не чаще четырёх раз в неделю. Считается, что примерно в этом возрасте у молодых людей должен появиться первый половой партнёр. Если этого не происходит, то можно заподозрить у парня трудности в коммуникации с противоположным полом или завышенные требования к девушкам. У самих девушек за норму принято считать 20 — 21 год крайним сроком, когда должен произойти первый секс.Точки G на карте мира: законы секса в разных странах

Однако наметилась тенденция, при которой граница окончания периода одиночества и начала жизни с любимым человеком отодвигается. Либо, попробовав секс с партнёром, молодёжь не спешит вступать в стабильные отношения, отдавая предпочтение одиночеству, и им не остаётся ничего другого как удовлетворять самого себя.

«Молодежь не хочет ответственности, боится беременности, нет денег на гормональные контрацептивы. Мы сталкиваемся с тем, что длительность мастурбации увеличивается. К тому же доступны различные порносайты. Формируются комплексы, много проблем психологического характера, в том числе мастурбационная аддикция (зависимость). Когда отношения все-таки возникают, то у парней бывает преждевременная эякуляция», — объясняет Стуров.

Одна из проблем, которая может стать следствием мастурбации в подростковом возрасте, это проблемы здоровья интимных органов. Этого не случится, если родители приучили подростка к гигиене. Это тот аспект, который взрослые действительно должны контролировать (мытьё рук, регулярный душ для всего тела). Но запрещать мастурбацию и пристально следить, чем занимается ребёнок в уединении, ни в коем случае нельзя — чревато психологическими травмами в будущем. Исключение — если это происходит публично. Тут уже нужен серьёзный разговор и, возможно, консультация специалиста.

Мастурбация у взрослых

Эксперт считает, что при стабильных партнёрских отношениях мастурбация тоже допустима. «Если это просто разрядка, и чередуется с естественными половыми отношениями, то это норма. Но не чаще двух раз в неделю, хотя это зависит от половой конституции (индивидуальных особенностей полового влечения)», — говорит Стуров.

Он добавляет, что онанизм при наличии партнёра нормален, когда беременна супруга; второй половинке долго нет рядом (например, в командировке); человеку просто нужна быстрая разрядка. Повод для беспокойства есть, если партнёр начинает всё чаще отдавать предпочтение самоудовлетворению. Это сигнал, что в отношениях не всё в порядке. Но такой вопрос важно решать деликатно, а не конфликтом. Также нет ничего плохого, когда человек, будучи одиноким, мастурбирует, поскольку не все хотят обращаться к услугам проституток.

У взрослых тоже может возникнуть аддикция, говорит заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт» Игорь Лях. Но она разовьётся, если изначально человек склонен к зависимости.

«Если человеку свойственны компульсивные действия, то зацикливание на мастурбации может усилить навязчивые мысли и углублять его расстройства. Но тут первично расстройство, которое привело к зацикливанию. Разрядка может быть паталогизирующей — волна навязчивых мыслей, чувство вины и так по кругу. Это формирует и усугубляет комплекс неполноценности», — объясняет собеседник.

Слово «онанизм» имеет библейское происхождение. Онаном звали сына Иуды, которого Бог наказал смертью за уклонение от долга давать семя вдове старшего брата, чтобы родить первенца (для этого он «когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему»). Современное понятие онанизма ошибочно связывается с мастурбацией, поскольку Онан не преследовал цели порочного самоудовлетворения, а, скорее, практиковал прерванный половой акт. 

Плюсы самоудовлетворения?

Самоудовлетворение иногда может иметь положительные последствия, уверяет консультант по вопросам секса Елена Житина (Новосибирск).

«Если мужчина долго не занимается сексом, то желание у него нарастает. Чем больше не занимается, тем больше хочется, но до определённого момента, после которого идёт спад либидо. Мужчине всё меньше хочется секса. Мозг даёт команду о том, что нет необходимости вырабатывать сперматозоиды и сок простаты, если это не используется. Вот тут мастурбация нужна, чтобы эрекцию и эякуляцию запустить вновь», — объясняет Житина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Загадочный презерватив: в чем заблуждаются мужчины?

Второй положительный момент касается женщин, и он имеет отношение к изучению, исследованию собственного тела и, как следствие, раскрепощению в постели. Мастурбация нужна, чтобы понять, какие части собственного тела являются наиболее чувствительными и стимулирование каких зон может принести удовольствие.

«Это может быть рекомендовано женщинам, у которых анаоргазмия (невозможно получить удовольствие). Некоторые не знают даже, где у них клитор и что с его помощью можно достигать оргазма. У мужчин оргазм обусловлен природой, а у женщин это процесс научения. Поэтому мастурбация поможет понять, как оргазм получается и закрепить навык», — добавляет эксперт.

Также, по словам собеседницы, в процессе самоудовлетворения как в терапевтическом сеансе допустимы секс-игрушки. Однако здесь важно помнить о гигиене приспособлений (их нужно мыть после каждого использования) и технике безопасности (то есть применять так, чтобы не нанести вред). 


Читайте также: Как девушка показывает готовность к близости >>

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
  • лучший секс-шоп
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Наша встреча
Обсуждение (7)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 1
Швеция 2
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 0
Германия 0