НАВЕРХ

ПМС: как обмануть природу?

Фото: © Sibnet.ru

Если девушка замечает, что несколько дней в месяце ей становятся чуть малы туфли или не застегивается юбка, то впереди развитие предменструального синдрома (ПМС) со всем набором неприятных симптомов. Медики рассказали о природе этого явления и дали советы — как пережить период ПМС с наименьшим дискомфортом для себя и окружающих.

По статистике, с ПМС знакома каждая четвертая женщина в возрасте до 29 лет и каждая вторая — после 30 лет. При этом точную причину возникновения синдрома врачи пока не установили. Самая распространенная теория гласит, что ПМС связан с циклическими гормональными изменениями и химическими процессами в мозгу, когда недостаток, например, нейромедиатора серотонина приводит к плохому настроению. 

ПМС может начаться за неделю до менструации, примерно с 20 дня цикла. Первые признаки — физические ощущения. Из-за того, что за несколько дней до месячных снижается выработка гормона прогестерона, который помогает высвобождаться жидкости, возникают отеки (именно поэтому становится мала обувь и одежда). Также бывают тянущие боли внизу живота и мигрени, сказал кардиолог Герман Гандельман в передаче «Жить здорово».

Симптомами ПМС, по словам акушера-гинеколога Дарьи Бурмакиной, также являются боль в суставах и мышцах, вздутие живота, нагрубание и болезненность молочных желез, тошнота, рвота, запоры, акне. После начала ПМС постепенно к физической боли добавляются проблемы со стороны психики: изменения аппетита, апатия, переменчивое и даже депрессивное настроение, гнев, нарушения сна, снижение памяти и концентрации, тревожность. 

Как лечить ПМС?

За неделю до менструации врачи советуют сесть на безсолевую диету. Гандельман предлагает отказаться от соленых огурцов и помидоров, любых консервов, колбас и сосисок, а также сыров, в которые добавляют много соли.

От боли помогут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. От плохого настроения — некоторые группы антидепрессантов, которые отвечают за уровень гормона радости (серотонина), отметила Бурмакина.

Полностью откорректировать цикл можно с помощью средств, блокирующих овуляцию. Это и комбинированные оральные контрацептивы, и эстрогены в виде пластырей, гелей, имплантов. В тяжелых случаях применяют агонисты гонадотропин-релизинг гормона, которые вызывают «искусственную менопаузу».

Но такие средства может назначить только врач. Акушер-гинеколог перед походом к специалисту советует заполнять ПМС-дневник, в котором указывать симптомы и дни менструаций. Фиксировать цикл также можно в мобильном приложении (скачать бесплатно для Android>>).

Как сохранить душевное равновесие?

Женщине важно не игнорировать необходимые вещи: высыпаться, прогуливаться на свежем воздухе, разговаривать с понимающим человеком или даже плакать, чтобы выпускать эмоции. Для сброса напряжения помогут и умеренная физическая активность, медитация, теплая ванная или бокал вина, советует психолог Мария Елец.Как выбрать презерватив?

Она уверяет, что стоит подождать пару дней, стараясь не выплескивать накипевшее на домочадцев, и все вернется на круги своя.

Психолог-гипнолог Анна Давыдова в свою очередь говорит, что ПМС усиливает психологические проблемы женщины, которые есть и в другие дни. Просто в эти дни она не может себя контролировать. Поэтому лечением станет психотерапия или гипноз, которые уберут прошлый груз негативных переживаний.

Она также предлагает выражать эмоции не в сторону окружающих, а наружу: покричать в подушку или поговорить с отражением в зеркале. Еще один вариант: выписывать в заметки телефона тревоги, обиды, претензии. Тем самым, наводить порядок в хаосе бессознательных эмоций и настроений. И удалять заметки сразу после написания, психологически освобождаясь таким образом от негатива.



Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Термобелье реклама
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru