НАВЕРХ

Чем опасно аварийное отключение реактора на АЭС?

Инцидент на Калининской АЭС взбудоражил россиян — утром 18 июля на атомной станции отключились сразу три энергоблока из четырех. Причиной инцидента стало короткое замыкание в одном из трансформаторов на распределительном устройстве. Могут ли такие отключения быть опасными и угрожать радиационной катастрофой?

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области. В составе станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок станции был запущен в 1984 году, второй энергоблок — в 1986 году, энергетический пуск третьего и четвертого энергоблоков состоялись в 2004 и 2011 годах соответственно.

Что произошло на АЭС?

Инцидент начался с того, что 18 июля в 05.05 высоковольтные линии электропередач «Белозерская» и «Опытная», которые соединяют Калининскую АЭС с общей энергосистемой, вышли из-за строя из-за короткого замыкания. Высоковольтные линии обеспечивали передачу вырабатываемого атомной станцией электричества в энергосистему страны.

Причиной замыкания стал выход из строя одного из трансформаторов на открытом распределительном устройстве рядом с АЭС, уточнил директор департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов. После этого первый, второй и четвертый энергоблоки АЭС были отключены от сети.

Сейчас реакторные установки первого и второго энергоблоков разгружены, а реакторная установка четвертого энергоблока остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки. Энергоблок №3 находится в работе. Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

Фото: Alexander Seetenky / CC BY-SA 3.0

«Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они в соответствии с проектным алгоритмом остановились и отключились от сети», — приводит слова Тимонова сайт концерна «Росэнергоатом». Чиновник подчеркнул, что подобного рода ситуации происходят абсолютно на любых электростанциях, независимо от способа генерации.

По оценке Тимонова, событие никак не затронуло основное оборудование атомных энергоблоков, безопасности самой Калининской атомной станции ничего не угрожает. Специалисты планируют устранить дефект в течение суток, после чего реакторы снова выведут на проектную мощность.

Какие инциденты на АЭС действительно опасны?

После катастрофы в Чернобыле страх перед атомной энергетикой во всем мире достиг своего пика. Поэтому любой инцидент на АЭС нередко вызывает панику у населения, которое делится пугающими слухами в соцсетях и скупает дозиметры. Однако в реальности подавляющее большинство аварийных отключений энергоблоков полностью безопасны.

Реакторы ВВЭР-1000, которые установлены на Калининской АЭС, были разработаны в начале 70-х годов. Корпус реактора представляет собой цилиндр из специальной стали весом 324 тонны, установленный в гермооболочку. Внутри находится активная зона с тепловыделяющими сборками, а также системы управления и защиты, которые включают поглощающие стержни.

Фото: Sergey Pyatakov / CC BY-SA 3.0

При аварийном отключении реактора поглощающие стержни опускаются в активную зону, «выключение» занимает около десяти секунд. Сам процесс безопасен, его может запустить автоматика или персонал станции. Таким образом, никакие отключения электричества на АЭС не могут вызывать утечку радиации, это попросту невозможно.

Любые инциденты на АЭС оцениваются по международной шкале INES, в которой семь уровней опасности. Максимальный седьмой уровень на сегодня получили только две аварии на атомных станциях — в Чернобыле и Фукусиме. Чтобы авария получила первый уровень опасности, необходима аномальная ситуация на АЭС, выходящая за пределы допустимой эксплуатации.

Аварийное выключение реакторов на АЭС по данной шкале относится к нулевому уровню. Чтобы остановившиеся реакторы действительно представляли угрозу, необходимо полное отключение систем защиты. Для такого исхода на станции должен быть серьезный пожар или мощный взрыв, однако на практике персонал АЭС сталкивается с такими инцидентами чрезвычайно редко.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru