НАВЕРХ

Идеальное место для регистрации космических лучей нашли на Алтае

Фото: ESO/IDA/Danish 1.5 m/ R. Gendler, U.G. Jørgensen, J. Skottfelt, K. Harpsøe / CC BY 4.0

Идеальное место для строительства экспериментальной научной станции класса «мегасайенс» по регистрации космических лучей нашли в Чуйской степи Республики Алтай.

Проректор по развитию международной деятельности Алтайского госуниверситета Роман Райкин пояснил, что станция необходима для решения фундаментальных задач астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии, говорится в сообщении вуза.

При этом ключевые требования к району расположения установки – отсутствие облачности зимними ночами, когда производятся основные наблюдения. Кроме того, высота над уровнем моря должна быть не менее 2 тысяч метров, а площадь – не менее 20 квадратных километров.

«Данные дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемые и обрабатываемые в Центре космического мониторинга АлтГУ показали, что наилучшими в России характеристиками располагает территория в Чуйской степи в Кош-Агачском районе Республики Алтай», – уточняет ученый.

Экспедиция подтвердила, что район действительно идеально подходит для размещения эксперимента. Кроме того, эта территория имеет очень высокую ценность как исследовательский полигон для ботаников, археологов и этнографов, сейсмологов, геоморфологов. Инициативная группа приступила к разработке концепции комплексного мультидисциплинарного научного проекта.

Как уточняет ТАСС, проект был разработан консорциумом университетов, международной научной коллаборация TAIGA для подачи на конкурс Минобрнауки РФ в начале 2018 года. Однако из-за реорганизации министерства конкурс не проведен до сих пор. Стоимость проекта составляет несколько миллиардов рублей и предполагает федеральное финансирование.

В России уже реализуются два из шести проектов класса «мегасайнс», включенный в нацпроект «Наука». Это новый ускорительный комплекс, строящийся на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне. А также реактор ПИК — исследовательский ядерный реактор на территории Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова в Гатчине. Он предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира и других исследований.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru