НАВЕРХ

Ученые рассказали, как вести себя при встрече с медведем

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые составили карту атак бурых медведей и предложили рекомендации для уменьшения последствий от встреч человека с грозными животными, сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

Международный коллектив исследователей при участии ученого из Красноярского научного центра СО РАН выполнил глобальный анализ причин нападений бурых медведей на людей. Большинство атак привели к травмам людей, каждая десятая закончилась гибелью пострадавшего. Примерно половина нападений происходила летом, чаще всего в дневное время. Отмечается, что во всех случаях нападения случались в дикой природе.

Пять медведей поселились в частном секторе Новосибирска

Наиболее распространенным сценарием нападений бурого медведя является встреча человека с самкой и ее детенышами, на них приходится половина всех атак. Именно самки, защищающие свое потомство, склонны агрессивно реагировать на встречи с людьми. Кроме того, медведицы с подросшими детенышами чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком.

Ученые пришли к выводу, что большинство нападений были спровоцированы неправильным и рискованным поведением человека. Чтобы уменьшить количество опасных столкновений с животными, исследователи предложили несколько рекомендаций.

К примеру, категорически запретить посещение заповедников с собаками. Исследователи настоятельно советуют не совершать походы в дикие места в одиночку и, как это ни печально для любителей тишины на природе, издавать как можно больше шума. Громкие звуки предупреждают хищника о присутствии людей, что предотвращает неожиданные встречи.

Медведи избегают больших скоплений людей. Хищники чаще убегают, чем атакуют, когда сталкиваются с группой. Отмечается, что для снижения опасных ситуаций важно повышать информированность населения о правилах поведения в дикой природе и при столкновении с хищными животными.

«К примеру, на территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было "вспугнуто". При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние», – рассказал соавтор работы Александр Шишикин.

Исследователь отмечает, что демонстрационное поведение медведя говорит о желании просто отпугнуть. Но если медведь начал скрадывать человека – скрытно подходить, караулить, то есть вести себя как хищник, следует ожидать нападения. В таких случаях не нужно ждать трагедии, а стоит отстреливать опасных животных, потерявших страх перед человеком.
Еще по теме
Появление болезни Лайма связали с работой лабораторий Пентагона
Ученые выяснили причину ночных кошмаров
Опасный для здоровья компонент обнаружили в автомобильных креслах
Обнаружена загадочная причина рака
смотреть все
Обсуждение (3)