НАВЕРХ

Гараж для цирковых артистов, или На пенсию с медведями

Новосибирские дрессировщики Марина и Сергей Герасимовы в начале карьеры и не предполагали, что вместе с пенсией им достанутся цирковые животные. А теперь выживают вместе с медведями и другими питомцами как могут... Власти на просьбы о помощи разводят руками, деньгами и питанием для животных помогают только неравнодушные горожане.

Частный сектор Октябрьского района. За зелеными воротами дом и большой гараж. Внутри гаража в клетках сидят медведи, собаки, кошки, енотовидная собака и лиса. Пять медведиц размещены в ряд по одну сторону: это Джульетта, Елька, Кассандра, сестры Буся и Лада. Они оживленно реагируют на появление дрессировщиков: приветливо просовывают через прутья носы и лапы.

Зимой и весной животные почти не бывают на улице, а две недели назад из-за неуплаты в импровизированном зверинце отключили электричество, и питомцы остались без света и отопления. Дрессировщики были вынуждены обратиться к общественности, и люди помогли — у мишек снова тепло и светло.

Личные медведи

«Пока их не было, я панически боялась медведей, потом появились Ладка с Бусей, я их узнала, и перестала. От них ощущение, как будто в руках одновременно два-три кавказца обалденно умных. Ты постоянно на чеку, надо следить, что она задумала, есть настроение или нет», — рассказывает Марина Герасимова.

Буся и Лада до трех месяцев жили в квартире семьи, пока не стали отрывать и сворачивать в рулон линолеум. «Они разгонялись и катались на стеклянных бутылках молока по квартире, такой звон стоял. Шалили, как дети», — вспоминает собеседница.

Сначала дрессировщики выступали с Ладой, Бусей и Елькой, у каждой из них свой талант — ходьба по проволоке, езда на самокате. Их партнера по сцене медведя Ардыбаша из-за агрессивного поведения в компании самок отдали в пензенский частный зоопарк.

«Потом взяли еще двоих. Одну подобрал медик на дороге, чтобы машиной не сбили. По Джульетте позвонили из департамента дикой природы, сказали либо забирайте, либо пристрелят. Мы съездили в Новокузнецк и забрали», — рассказал Сергей.

Косолапых могло оказаться и больше. Местный «бандюган» в 90-е завел медвежонка, а когда тот разобрал цветной телевизор, пытался продать его дрессировщикам за 50 тысяч рублей, но они отказались. Тогда мужчина привязал малыша к вахте цирка.

«Директор звонит, приезжай, забери. Никто попасть в цирк не может, привязан трехмесячный медведь», — вспоминает Герасимов. Забрали, но потом зверя удалось пристроить.

Сократили вместе с животными?

Выживать удавалось даже в лихие 90-е — циркачи с медведями, собаками и кошками гастролировали по стране и за ее пределами. И чета не ожидала, что трудности в «Росгосцирке» начнутся в «сытом» 2014 году. Тогда после смены руководства в учреждении, которое управляет всеми цирками страны, начались глобальные перестановки и вскрылись финансовые проблемы.

На фоне этого артистов сократили, по их мнению, из-за того, что открыто высказывали недовольство организацией перевозки животных на гастроли, когда предлагалось садить по два зверя в клетку, рассчитанную на одного.

Но какой бы не была настоящая причина увольнения, в итоге на вынужденную пенсию пошли не только дрессировщики, но и их воспитанники. 

«У большинства артистов животные куплены на личные средства, как у семьи Герасимовых. Те животные, что находятся в собственности "Росгосцирка", (на пенсии) содержатся в государственном питомнике в подмосковном Щелково, где получают регулярное ветеринарное обслуживание и необходимый рацион питания. "Росгосцирк" предлагал определить медведей в государственный питомник. Но Герасимовы от этого предложения отказались», — ответила пресс-служба «Росгосцирка».

Циркачи объясняют, что не отдали медведиц в питомник Щелково из-за дурной славы, которая о нем ходит. СМИ неоднократно писали о том, как питомник остался без финансирования, зверей кормят отходами и замороженными арбузами, а часть экзотических зверей вообще по дороге из питомника в зооцирк в Ставрополье куда-то пропали.

Страна переполнена медведями?

С трудом супруги нашли подходящую для питомцев «базу». Это и есть гараж в частном секторе с прилегающей свободной территорией. Гараж отапливается, что позволяет содержать животных зимой, а летом дрессировщики ставят вольер на улице и выгуливают питомцев.

За аренду сначала платили 40 тысяч рублей месяц, а затем, когда заработки сошли на нет, договорились оплачивать только электричество — это около 20 тысяч рублей.

Герасимовы продолжали работать с частными прокатчиками, но многие, как говорят артисты, оказались ненадёжными, могли бросить «среди поля». В итоге косолапые не выступают уже два года. 

Сейчас дрессировщики содержат животных на небольшую пенсию и за счет редких заказов, вроде съемок рекламы кваса и меда, клипа для компании «Сибэко» или представления спортсмена на арене перед боем.

«Они могут выступать, только нужно около месяца их погонять. Если проходят съемки, выводим одного-двух медведей и обратно заводим. А память у них феноменальная», — объясняет дрессировщик. Но такие заказы единичные и бывают редко.

Артисты обращались к местным властям с просьбой организовать театр зверей или цирк на сцене, и выезжать в города области. Но это в местных бюджетах нет средств, да и работать с животными чиновники от культуры не готовы, в ответ на все обращения перенаправляют в «Росгосцирк».

Отдать зверей тоже некуда. Зоопарк не принимает, так как нет помещений для содержания бывших артистов цирка, которые к тому же не впадают в спячку и могут общаться только со своими дрессировщиками. Выпустить обратно в природу тоже нельзя — эти животные не знают, как самостоятельно питаться, могут вернуться обратно к людям, и тогда их застрелят.

«Они же не заслужили, чтобы их застрелили. Это такой мохнатый человечек, который очень хорошо все понимает», — говорит Марина Герасимова.

«Проблема медведей распространенная. Вся страна переполнена бурыми медведями. Фондов, которые бы специализировались на их поддержке в таких ситуациях, нет. Увы, ситуация безвыходная. Надо смотреть вокруг, может на каких-то предприятиях есть зоопарки, зооуголки, и готовы содержать», — прокомментировал старший советник программы WWF России по биоразнообразию Владимир Кревер.


Пока лучшего дома, чем база в частном секторе, мишкам не нашли. И жизнь пары бывших артистов строится вокруг зверей: ежедневно к ним приезжают, кормят, ухаживают, ищут варианты покупки овощей подешевле.

Косолапых они любят как детей, но денег на питание и аренду не хватает, семья завязла в кредитах. На содержание зверей им нужно около 180 тысяч рублей в месяц, пока это с трудом удается только благодаря помощи людей (помочь медведям можно здесь >>).

«Почему люди могут содержать медведей, а власти могут только налоги собирать?», — задаются вопросом Герасимовы.


Смотрите также: Как неволя продлевает жизнь медведей. ФОТО >>   


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий