Листовой чай каркаде оказался отличным способом окрасить яйца к Пасхе. Причем, с помощью него можно получить сразу несколько ярких и необычных оттенков — от нежного голубого до сиреневого и насыщенного синего.
Возможны два варианта окрашивания. Первый — сварить яйца вместе с листьями каркаде. После 10-12 минут кипения (столько нужно для получения яиц вкрутую) получится цвет между голубым и сиреневым с мраморным узором.
Второй вариант — уже сваренные яйца поместить в отвар каркаде. В зависимости от того, сколько времени яйца проведут в чае, такой насыщенности получится цвет.
Так, для нежно-голубого достаточно одного часа, для густого глубокого цвета — 12 часов.
Каркаде или красный чай — напиток ярко-красного или бордового цвета, приготавливается как обычный чай путем заваривания сушеных прицветников розеллы (суданской розы). Красный пигмент каркаде применяется в пищевой промышленности для создания натуральных красителей.
Сегодня каркаде считается самым популярным напитком в мире, в России это не совсем так, однако приобрести его не составит труда — суданская роза есть в любом магазине шаговой доступности.