НАВЕРХ

Мандарины перестали быть символом Нового года

Мандарины — главный символ Нового года только для старшего поколения, но у современных детей такой ассоциации нет, сообщил доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха Константин Антипьев.

Тесная связь мандаринов и Нового года у широких слоев населения сложилась в СССР с 1960-х годов XX века. Несмотря на наличие в составе Грузинской СССР, где росли мандарины, обеспечить потребности советской торговли в этом фрукте было невозможно. С Китаем отношения складывались прохладные. Но СССР активно налаживал отношения со странами Африки, обретавшими свою независимость.

«С середины 60-х годов в СССР появились мандарины из Марокко. Кто постарше, помнит черную ромбовидную наклейку с желтой надписью «Maroc». Но дефицит не только мандаринов, а всех цитрусовых в СССР был высок. В первую очередь закрывались потребности столичных городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска», — рассказал Антипьев.

До периферии мандарины, лимоны и апельсины доходили редко. И тем ценнее и желаннее были. Их везли из столиц, доставали через статусных знакомых или получали под Новый год в продовольственных наборах от предприятий. Также мандарины были в новогодних подарках. Поэтому их вид и запах у людей, родившихся и живших в СССР, ассоциируется с атмосферой этого праздника.

У современных детей и молодежи такой четкой ассоциативной связи мандаринов и Нового года нет, отметил социолог. Фрукт превратился во всесезонный продукт, который можно купить в любом массмаркете или обычном фруктовом киоске. Их уже нет в подарках, и на елку тоже не вешают.

Еще по теме
Дуров упомянул в завещании более 100 своих детей
Госдума рассмотрит выдворение кланов мигрантов из России
Женщина впервые возглавит британскую внешнюю разведку MI6
Депутат обозначил размер зарплаты для получения максимальной пенсии
смотреть все
Обсуждение (10)