Фото: © Sibnet.ru
Употребление даже минимального количества алкогольных
напитков в день повышает риск инсульта, выяснили исследователи из Пекинского
университета.
Ранее считалось, что умеренное потребление алкоголя снижает
риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, однако китайские исследователи
пришли к противоположному выводу, пишет журнал Lancet.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Установлен «сигаретный эквивалент» бутылки вина
Ученые на протяжении десяти лет наблюдали за полумиллионом человек. Оказалось, что даже один-два бокала вина или пива в день повышали риск инсульта на 10-15%. При этом четыре порции алкоголя в день увеличивали вероятность инсульта на 35%.
Впрочем, в исследовании отмечается, что практически у всех азиатов генетически снижена толерантность к алкоголю, поэтому пока неясно, касаются ли такие выводы всего остального населения Земли.