НАВЕРХ

Создан первый внеземной генетический код

Американские генетики создали искусственную ДНК с «невозможным» на Земле кодом, которая способна формировать двойную спираль и транскрибироваться в молекулы РНК.

Земная ДНК имеет четыре основания и обозначается четырьмя буквами: A, C, G и T. Ученые компании Firebird Biomolecular Sciences смогли удвоить систему, она получила название Hachimoji DNA, соответствующая статья опубликована в журнале Science.

ДНК с добавочными четырьмя буквами работоспособна и может содержать генетическую информацию. Четыре новых основания вписываются в классическую двойную спираль молекулы, которая обеспечивает хранение и передачу из поколения в поколение генетической программы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Доказано внеземное происхождение жизни на Земле

В обычной ДНК встречается четыре вида азотистых оснований — аденин (A), гуанин (G), тимин (T) и цитозин (C). При этом аденин соединяется только с тимином, а гуанин — только с цитозином. В «химерной» ДНК появились новые основания — пиримидин, пурин, триазин и пиридин.

Исследователи отмечают, что создание восьмибуквенной ДНК расширяет представления о возможных биологических структурах инопланетной жизни, в будущем земляне смогут обнаружить миры, в которых обитают «химерные» формы.

Еще по теме
COVID предложили лечить как токсическое отравление
Доказана химическая теория появления жизни
Ученые объяснили коварство короновируса
Разработан самый быстрый тест на коронавирус
смотреть все
Обсуждение (6)