НАВЕРХ

Создан первый внеземной генетический код

Американские генетики создали искусственную ДНК с «невозможным» на Земле кодом, которая способна формировать двойную спираль и транскрибироваться в молекулы РНК.

Земная ДНК имеет четыре основания и обозначается четырьмя буквами: A, C, G и T. Ученые компании Firebird Biomolecular Sciences смогли удвоить систему, она получила название Hachimoji DNA, соответствующая статья опубликована в журнале Science.

ДНК с добавочными четырьмя буквами работоспособна и может содержать генетическую информацию. Четыре новых основания вписываются в классическую двойную спираль молекулы, которая обеспечивает хранение и передачу из поколения в поколение генетической программы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Доказано внеземное происхождение жизни на Земле

В обычной ДНК встречается четыре вида азотистых оснований — аденин (A), гуанин (G), тимин (T) и цитозин (C). При этом аденин соединяется только с тимином, а гуанин — только с цитозином. В «химерной» ДНК появились новые основания — пиримидин, пурин, триазин и пиридин.

Исследователи отмечают, что создание восьмибуквенной ДНК расширяет представления о возможных биологических структурах инопланетной жизни, в будущем земляне смогут обнаружить миры, в которых обитают «химерные» формы.

Еще по теме
Ученые установили возраст древней крепости Пор-Бажын в Туве
Ученые из Хакасии разработали способы получения питательного талгана
Изменение климата в Сибири убьет кедры и пихты
Сибирячка разработает тренажер для инъекций в коленный сустав
смотреть все
Обсуждение (6)
О самом главном