НАВЕРХ

Глава «Роснефти» указал на виновника роста цен на бензин

Фото: Фото пресс-службы Президента России / CC BY 4.0

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, подстегивающих цены на бензин и под которые вынуждены подстраиваться даже крупные нефтяные компании.

По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30%, но под них вынуждены подстраиваться даже вертикально интегрированные компании. «Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — цитирует РИА Новости главу «Роснефти».

«Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — заключил Сечин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Банки объявили о новых ставках ипотеки

Топливо резко подорожало весной. К середине апреля розничная цена на бензин превысила 40 рублей, а к началу июня — уже 43 рубля. Правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо, а также договорилось с производителями о фиксировании цены на уровне 30 мая.

В конце октября Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ согласовали меры по стабилизации цен на топливном рынке. Они договорились, что цены до конца года будут на уровне конца мая — начала июня 2018-го, а затем их плавно переиндексируют с учетом инфляции на 4-4,6%. Соглашение действует до 31 марта.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что нефтяные компании приняли решение ввести скрытые наценки на бензин и дизель для корпоративных клиентов — они ухудшили условия по топливным картам и ввели дополнительные сервисные сборы.
Еще по теме
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
Алекперов назвал эмбарго на нефть из России «шоком для всех»
Российский газ перестал поступать в Финляндию
смотреть все
Обсуждение (42)