НАВЕРХ

Глава «Роснефти» указал на виновника роста цен на бензин

Фото: Фото пресс-службы Президента России / CC BY 4.0

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, подстегивающих цены на бензин и под которые вынуждены подстраиваться даже крупные нефтяные компании.

По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30%, но под них вынуждены подстраиваться даже вертикально интегрированные компании. «Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — цитирует РИА Новости главу «Роснефти».

«Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — заключил Сечин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Банки объявили о новых ставках ипотеки

Топливо резко подорожало весной. К середине апреля розничная цена на бензин превысила 40 рублей, а к началу июня — уже 43 рубля. Правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо, а также договорилось с производителями о фиксировании цены на уровне 30 мая.

В конце октября Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ согласовали меры по стабилизации цен на топливном рынке. Они договорились, что цены до конца года будут на уровне конца мая — начала июня 2018-го, а затем их плавно переиндексируют с учетом инфляции на 4-4,6%. Соглашение действует до 31 марта.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что нефтяные компании приняли решение ввести скрытые наценки на бензин и дизель для корпоративных клиентов — они ухудшили условия по топливным картам и ввели дополнительные сервисные сборы.
Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (42)