НАВЕРХ

Звукоизоляция квартиры и дома: как спастись от разных шумов

Фото: © Sibnet.ru

Топот соседей, громкая музыка, гул автомобильной дороги — от подобных неприятных шумов спасет звукоизоляция. Эксперт компании «Техносонус» рассказал, почему нужны разные способы защиты от звуков и шумов, какие есть решения для звукоизоляции пола, потолка и стен и почему теплоизоляция не спасет.

Человеческое ухо способно различить волны на частоте от 16 Герц до 20 тысяч Герц, причем у каждого свой спектр раздраженности на определенных частотах. Наибольшее раздражение вызывает шум в диапазоне частот 3-5 тысяч Герц.

От какого вида шума сложнее избавиться?

Понятия шум и звук в акустике различаются. Шум — это случайные колебательные процессы. Например, шум улиц, моря, леса, толпы. Звук, наоборот, вызывается определенными источниками. Это звуки музыки, пение птиц, звук работающего компрессора, дрели, самолета.

Звук практически всегда можно прекратить или, по крайней мере, можно определить его источник. Шум же, чаще всего, находится вне разумного контроля человека. Поэтому от назойливого шума всегда приходится защищаться.

Шумы, вызывающие раздражение и беспокойство человека, делят на три основные группы: воздушный (громкие разговоры, лай собак), конструкционный (вибрации машин и механизмов, работающий перфоратор или дрель) и ударный (передвигаемая мебель, топот ног по полу). Последний вид очень распространен, и защита помещений именно от ударного шума — наиболее сложное дело.

Фото: Каркасная система изоляции потолка © Техносонус

Чтобы изолировать помещение от воздушного шума, используют закономерность — чем массивнее ограждающая конструкция, тем больше ее изолирующая способность. Для борьбы с ударным шумом используют конструктивные решения с применением разного рода виброразвязанных креплений и узлов, устраивают «плавающие» стяжки.

Термозвукоизол Форте представляет собой мат из супертонкого иглопробивного стекловолокна высочайшего качества в оболочке из перфорированного полипропилена. Может использоваться для шумоизоляции полов под стяжкой, стен, потолков.
СтопЗвук М — Битумно-полимерная мембрана со слоем полиэфирного войлока. Применяется в качестве прокладочного гидро- и звукоизоляцияонного слоя в конструкциях плавающих полов.

«Решить проблему защиты от ударного шума устройством одной лишь, пусть даже суперэффективной, звукоизоляцией потолка в нижерасположенном помещении, как показывает практика, достаточно сложно. Для реального решения этой задачи необходимо устройство звукоизоляции и виброизоляции пола непосредственно в том помещении, где находится источник ударного шума», — прокомментировал специалист компании «Техносонус» Сергей Корнев.

Однако даже если невозможно договориться с соседями о ремонте в их помещении, в любом случае шумоизоляция потолка снизит количество неприятных звуков, а совместно с отделкой специальными материалами стен практически полностью избавит от лая собак или криков людей.

Тексаунд — это тонкие мембраны высокой плотности. Основаны на арагоните — минерале, месторождения которого находятся в Испании.
Звукоизол — еще одна тонкая тяжелая звукоизоляционная мембрана. Ее производят в России из полимерной композиции с наполнителями сфероидной структуры. Оба материала позволяют сделать тонкую и эффективную шумоизоляцию потолка, стены или пола.

Звукоизоляция квартиры и частного дома

По мнению эксперта, звукоизоляция точно понадобится для стен из газобетона, пазогребниевых и бетонных (меньше 150 миллиметров) перегородок, кирпичных стен в один кирпич. Системы для ограждающих конструкций можно разделить на два типа.

Первый — каркасные системы. Они надежные и толстые, от семи сантиметров, способны на изоляцию в большем спектре частот. Как правило, их используют в том случае, если через стены разборчиво слышно речь, телевизор, музыку, лай собак. Второй — бескаркасные системы, тонкие, от 28 миллиметров, они предназначены приглушить и улучшить существующую акустику и звукоизоляцию.

Фото: СтопЗвук © Техносонус

В квартире можно звукоизолировать стены, пол или потолок. По словам Корнева, основное отличие — трудозатраты и стоимость. С этой точки зрения, проще и дешевле звукоизоляция полов. Эффективность, главным образом, зависит от стоимости материалов, которую может позволить себе заплатить клиент.

АкустикГипс — специальный лист с повышенной плотностью и армированием. Относится к материалам премиум-класса. Служит для улучшения звукоизоляции каркасно-обшивных конструкциях разных типов – перегородок, стен, подвесных потолков, а также изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий.

Особенность звукоизоляции в частном доме — установка конструкции между первым и вторым этажами. Если это перекрытие выполнено из железобетонных плит или монолитного железобетона, то для решения вопроса звукоизоляции от ударного шума, скорее всего, будет достаточно устроить «плавающие» стяжки в помещениях второго этажа. При этом вопрос изоляции от воздушного шума решиться автоматически.

«Если же перекрытие выполнено по деревянным балкам, то решение вопросов звукоизоляции, как от воздушного, так и от ударного шума крайне затруднительно. Главным условием защиты от воздушного шума является массивность и многослойность перекрытия, а также отсутствие прямых "звуковых мостиков" между слоями. Если задумываться о хорошей звукоизоляции при перекрытиях с деревянными балками, может потребоваться увеличение сечения этих балок», — высказался специалист.

Фото: Термозвукоизол © Техносонус

Лучше всего делать звукоизоляцию во время строительства или ремонта. Практически все системы для звукоизоляции служат также для выравнивания стен и потолков. Если отделочные работы уже завершены и клиент категорически не хочет ничего менять и перестраивать, единственным реальным путем решения вопросов уменьшения шума в помещении является звукоизоляция методом звукопоглощения.

Soundec — декоративные акустические панели на основе древесного волокна. Они экологичны, влагоустойчивы, долговечны и эффективно снижают гулкость в помещении. 
Akustiline Ampir — пожаробезопасные панели из каменной ваты, облицованные стеклохолстом или стеклообоями, и покрытые акустической краской. 

«Многие обращали внимание, что в пустом помещении гораздо сильнее слышны посторонние шумы, чем в обжитом помещении, обставленном мебелью, в особенности, мягкой. Именно объёмные звукопоглотители, закамуфлированные под элементы декора, могут значительно и благотворно повлиять на акустическую обстановку в помещении», — посоветовал эксперт.

Теплоизоляция не спасет от шума

Специалист категорически опроверг мнение, что звукоизоляционные материалы можно заменить дешевыми теплоизоляционными материалами из минеральной и стеклянной ваты. Он отметил, что минераловатные плиты для звукопоглощения отличаются от плит для целей теплоизоляции более жёстким скелетом и сквозной пористостью.

Фото: Каменная вата © Техносонус

«Многочисленные испытания показали, что материалы с большим количеством открытых пор обладают значительно более высоким коэффициентом звукопоглощения, чем материалы с закрытой пористостью. Для теплоизоляционных материалов, наоборот, характерны равномерно распределенные поры — ячейки закрытого типа. В закрытых порах воздух находится в спокойном состоянии и лучше играет роль теплоизолятора», — сказал Корнев.

Другой очень распространенной ошибкой он назвал отсутствие тщательности при устройстве звукоизоляции. Строители выполняют кладочные работы с так называемой «пустошовкой», оставляют незаделанными щели и отверстия, не применяют для их заделки специальные материалы (ленты, герметики и т.п.). Ещё одна ошибка — необоснованное увеличение количества креплений.

«При строительно-ремонтных работах следует заранее задумываться об устройстве звукоизоляции. Начинать стоит с устройства плавающих полов, при возможности обсудить эту технологию с соседями сверху. При отделке стен и перегородок — избавиться от щелей и отверстий и применить специальные материалы и системы, с помощью которых можно выровнять стены и улучшить звукоизоляцию. При правильном подходе ваша квартира или частный дом станут надежной крепостью, где будет тихо и комфортно», — резюмировал специалист. 

«Техносонус»
Телефон: 8-800-551-81-13 (звонок по России бесплатный)
Сайт: tn-ss.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • заборы - технологии Сибири
Обсуждение (3)
Добавить комментарий