НАВЕРХ

День выборов в Новосибирске: пенсионный митинг против ОМОНа

Митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального против повышения пенсионного возраста 9 сентября собрал в Новосибирске, по данным организаторов, около 2 тысяч человек, став центральным событием единого дня голосования в регионе. И ожидаемо завершился стычкой с правоохранителями и арестом организатора.

То, что митинг обернётся проблемами для организаторов, можно было предположить заранее, поскольку мэрия Новосибирска не согласовала проведение мероприятия в Первомайском сквере. Организаторы и участники всё равно сочли, что вправе выйти на акцию протеста, поскольку администрация города не предоставила альтернативной площадки.

Митинг был назначен на 14.00 по местному времени (на 10.00 по мск). Подойдя к фонтану в сквере в назначенный час, участники увидели, что в этом месте идёт совсем другое мероприятие — спортивный праздник, организованный Ассоциацией бокса Сибири, с музыкой и активными играми. Но понемногу толпа на площадке стала сгущаться, народу всё прибывало и прибывало.

Фото: © Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

Обычно акции оппозиционеров пестрят плакатами с лозунгами с самого начала. Тут же чувствовалась неуверенность участников в их действиях — доставать ли плакат сразу или потом? Да и главные организаторы, которые обычно руководят на митингах, пока никаких решительных команд не давали. 

Первой развернула транспарант 25-летняя Татьяна, к ней подошёл полицейский и попросил убрать ватман с надписью «Путин беда России», девушка не подчинилась. На неё сразу же составили протокол об административном правонарушении.

Сама Татьяна ни организатор, ни волонтёр штаба Навального. По её словам, она пришла выразить протест не только против пенсионной реформы, но и против сложившейся в России политической ситуации в целом.

«Повышение пенсионного возраста коснулось моих родителей, мы надеялись, что в ближайшее время мама уже выйдет на пенсию. На самом деле, это капля в том океане проблем, которые меня не устраивают. Цензура, посадки за репосты, это страшно. Я хочу быть свободным человеком в свободной стране», — объяснила свой протест девушка.


Другие участники из числа молодёжи тоже отмечали, что их беспокоит судьба родителей. «Моим родителям выходить на пенсию, по новым правилам только через 10 лет, а здоровье их уже подводит, чувствуют себя плохо», — сказала 17-летняя Валерия.

«Я хочу дожить до пенсии, хочу, чтобы мои родители дожили до пенсии. Я обеспокоен тем, что им придётся работать дольше, не уверен, что ни смогут дожить до этого возраста. Мы не самая богатая семья, а низкий уровень жизни не приводит к долгой жизни, не хватает заработка на хорошее лечение, питание, отдых», — выразил свои опасения 14-летний Михаил.

Среди толпы были и участники значительно старше, 70-летняя Людмила Николаевна пришла на митинг с половиной буханки хлеба, которую, по её словам, она будет есть три дня, потому что позволить себе больше не может.

«При Сталине мы жили хорошо. А сейчас кто нами правит? Я против этой политики. Медведев, Кудрин, куда они нас ведут? Воры, убийцы! Я получаю пенсию 8 тысяч рублей, покупаю уголь и дрова, я голодная. Я родилась в Советском Союзе и умру при Советском Союзе», — эмоционально восклицала пенсионерка.

Шествие за освобождение Бойко

Примерно чрез полчаса у фонтана уже было не протолкнуться. По данным организаторов, на площадке собрались 2 тысячи человек. Заявитель на проведение митинга, координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко появился позже всех — в тот момент, когда вся толпа начала шествие к другой площадке возле театра «Красный факел». И тут же был задержан полицией. Позже задержали еще нескольких членов штаба и особо активно протестующих.


Из машины полиции и отделения Бойко вел видеотранляцию. Рассказывал, что неделю прятался на конспиративной квартире, чтобы попасть на митинг, но успел побыть на нем минут семь. При этом заметил, что людей в этот раз больше, чем на прошлой акции, и оценил происходящее как «крутое».

Также на видео он рассуждал, что полиции на месте митинга не очень много и «никто препятствовать шествию существенно не сможет... ну задержат еще три-пять сотрудников штаба, и если это все, то вряд ли как-то помешает». Бойко, описывая происходящее в ОВД, произнес фразу «можно и сюда прогуляться», в какой-то мере провоцируя участников акции. 


Митингующие в этот момент продолжали, с Красного проспекта свернули на улицу Ленина. Но в районе перекрёстка с улицей Советской стало известно, что Бойко доставили в отдел полиции Центрального района, и кто-то из активистов предложил пойти туда. Толпа сменила направление движения. 

Всё это время участников сопровождали полицейские.

Примерно в 200 метрах от отделения на перекрёстке улиц Мичурина и Гоголя шествие встретил ОМОН с дубинками, движение толпы остановилось. 

Митингующие заполнили собой практически всё пространство на дороге и тротуарах на участке по Мичурина от Гоголя до улицы Крылова. Часть активистов попыталась просочиться мимо полицейских, но стражи порядка стояли плотной стеной.

Кто-то силой пытался прорваться через полицию, но такие действия были не слишком успешными. Полиция защищалась дубинками и усмиряла агрессивных активистов.

А кто-то из участников митинга купил букет гвоздик и разложил перед ОМОНом. Мужчина пояснил, что таким образом выразил своё хорошее отношение представителям власти. 

Устав сопротивляться и ждать отступления отряда, участники стали понемногу расходиться по домам.

Тем временем в Центральном суде Новосибирска задержанный Бойко узнал о том, как проживет ближайший месяц — 30 суток административного ареста по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение порядка организации и проведения митингов». Команда поддержки Бойко собиралась обжаловать решение суда.

Кроме главы штаба, по данным организаторов, полиция задержала ещё восемь участников несанкционированного митинга, в их числе как волонтеры, так и рядовые участники протеста.

В других городах

Массовые задержания участников протеста прошли и в других городах Сибири. В Омске координатора штаба Ольгу Картавцеву, юриста Анастасию Васильеву, организатора митинга Татьяну Зайцеву, а также некоторых волонтёров доставили в отдел полиции. Накануне акции протеста в штабе проводились обыски. 

В Томске заявитель на проведение акции протеста Андрей Фатеев не смог побывать на самом мероприятии, поскольку получил 25 суток административного ареста ещё в пятницу. Его обвинили в нарушении правил организации и проведения митингов. В день акции задержанными оказались координатор штаба Ксения Фатеева и около 10 волонтёров. 

Примерно тоже самое произошло в Кемерове, а вот в Красноярске и Иркутске всё прошло без задержаний. Во всех этих городах митинги прошли без согласования с властями.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (57) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (57)
0
Добавить комментарий