НАВЕРХ

Ученые определили по волосам уровень загрязнения окружающей среды

Фото: © Пресс-служба Томского государственного университета
Томские химики смогли оценить уровень загрязнённости окружающей среды по волосам. Для этого они подвергли пряди жителей Томска спектральному анализу и выяснили, что в волосах накопилось большое количество кальция, фосфора, магния, бария и не хватает железа, никеля, меди, сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

«Наше исследование проводилось на образцах, предоставленных женщинами и мужчинами в возрасте от 18 до 70 лет. В соответствии с правилами пробоотбора волосы срезались длиной окло четырёх сантиметров от корня, именно в этой длине содержится самая важная информация о состоянии организма за последние несколько месяцев», — рассказал учёный ТГУ Владимир Отмахов

Химический состав волос на содержание 23 элементов определяли методом дуговой атомно-эмиссионной спектроскопии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров. Биосубстрат сжигали в специальной камере при температуре 400 — 450°С и изучали зольный остаток волос.

Полученные данные показали, что у томичей есть высокий риске развития гиперэлементозов вольфрама и серебра. Также отмечается превышение уровня бария, алюминия, марганца и недостаток железа, никеля, меди. По словам учёного, в Томске на экологическую обстановку существенно влияет комплекс промпредприятий, которые входят в так называемый Северный промышленный узел.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирские ученые нашли в растениях противостоящие раку вещества

Дефицит железа может быть связан с тем, что в томской питьевой воде этот элемент присутствует в форме, которая не усваивается организмом. Именно вода с высокой долей вероятности является причиной повышенного содержания серебра в волосах жителей Томска. Повышенное содержание вольфрама, бария, марганца и алюминия, скорее всего, обеспечивают заводы в черте города.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий