Красноярские ученые сравнили растительные масла: подсолнечное, оливковое, рыжиковое — и оценили их пользу, сообщает региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний.
Сотрудники Института биофизики КНЦ СО РАН исследовали жирнокислотный состав масел и назвали самым полезным рыжиковое. Именно оно помогает защититься от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам директора по науке Института биофизики СО РАН Михаила Гладышева, защитой от сердечно-сосудистых заболеваний является сбалансированное питание, в том числе в рационе должно быть растительное масло. Лучше всего, если соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в нем будет 1:1. Именно такое соотношение кислот встречается в рыжиковом масле, в оливковом — 10:1, а в подсолнечном — от 200:1 до 1000:1.
Специалисты ЦСМ предложили производить рыжиковое масло в крае. В регионе есть два сорта этого растения из семейства капустных — чулымский и ужурский. Ранее в крае занимались селекцией культуры. Сейчас эти работы свернуты.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Два стакана в день: как делают и оценивают соки«Чтобы покрыть физиологические потребности населения, нужно 300 тысяч тонн. Кроме того, мы же можем экспортный потенциал развивать. Пензенская область поставляет в Германию масло рыжика, а мы могли бы поставлять в Китай», — прокомментировал директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун.