НАВЕРХ

Обнаружен неожиданный эффект искусственного оплодотворения

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Бельгийские ученые раскрыли неожиданный побочный эффект искусственного оплодотворения — оказалось, что зачатые с помощью ЭКО мужчины обладают меньшей способностью к воспроизведению потомства.

Исследователи изучили последствия ЭКО у шести миллионов человек, прошедших через эту процедуру с 1978 года, сообщает издание The Guardian. Ученые сравнили половые клетки мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, которые были зачаты естественным путем и при помощи ЭКО.

В итоге выяснилось, что подвижность сперматозоидов у зачатых с помощью искусственного оплодотворения мужчин снижена на 50% по сравнению с появившимися на свет природным путем молодыми людьми.

В целом появившиеся с помощью ЭКО мужчины втрое чаще страдают бесплодием — недостаточным количеством половых клеток, которые нужны для нормального оплодотворения. В настоящее время будущих родителей уже предупреждают о подобном риске.

Сами исследователи объясняют полученные результаты тем, что бесплодие отцов, причиной которого часто являются мутации в генах, может передаваться по наследству.

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (15)