НАВЕРХ

«Умный дом» с российским характером: как это работает?

Фото: © предоставлено «АВМ»

О том, как именно работает электронный интеллект дома, какую практическую пользу может принести хозяину эта система, кому по средствам ее установить и что делать если дом «сойдет с ума», рассказал директор компании «АВМ», специализирующейся на технологиях «умных домов», Альвиан Муханов.

— Альвиан Владимирович, что такое «умный дом»? Какие конкретно системы и технологии он включает?

Это система автоматизации квартиры, коттеджа, офиса или иного помещения, обеспечивающая безопасность, комфорт и ресурсосбережение для пользователя. Составляющими системы является контроллер, являющийся по сути мозгом «умного дома» и управляемые им устройства – реле, датчики, адаптеры и ряд других элементов, которые объединены в единое целое и взаимодействуют с контроллером, между собой и практически любыми электронными приборами.

Принцип работы «умного дома» построен на определенных действиях системы на конкретную ситуацию или запрограммированный сценарий.

— На ваш взгляд, для россиян «умный дом» относится к философии комфорта, роскоши или уже ассоциируется с практическим смыслом?

— За рубежом каждая вторая квартира автоматизирована в той или иной степени. Кроме того, автоматизация широко используется и в нежилых помещениях – гостиницах, офисах и т. п. Думаю, что и мы очень скоро к этому придем. Это не просто дань моде или показатель статуса, это в первую очередь безопасное и комфортное жилое помещение или офис. «Умный дом» позволяет не только управлять электроприборами, но и оградить от нежелательных последствий, таких как затопление или пожар.

Простой пример, вы забыли выключить утюг, уйдя из дома – не беда, розетка обесточится , когда вы покинете помещение и сдадите квартиру на охрану. Кстати, сразу добавлю, что возможно совместить нашу систему с уже установленной охранной или пожарной сигнализацией.

Другой пример. Вам наверняка приходилось возвращаться домой, забыв закрыть окно, во избежание срабатывания сигнализации. В случае с «умным домом» при постановке на охрану система известит об открытом окне. Таких примеров масса, по сути, установив «умный дом» каждый найдет решение тех или иных проблем и оградит свое жилище от нежелательных последствий.

— Система должна закладываться на стадии строительства или можно сделать «умным» уже обжитой дом?

По типу монтажа «умный дом» можно разделить на две группы – это проводной, и работающий по беспроводному стандарту. У каждого есть свои плюсы и минусы. Наша компания использует беспроводный стандарт автоматизации Z-Wave. Особенностью такой системы, несомненно, является отсутствие проводов при монтаже. И наше оборудование мы сможем смонтировать как на любой стадии строительства или отделки, так и в отремонтированном помещении, которое уже используется.

Заказчик не увидит ни проводов, ни испорченных обоев – монтаж полностью безпылевой и никак не повлияет на привычный обустрой хозяев.

— Сколько времени занимают монтажные работы?

— В зависимости от сложности все оборудование монтируется и настраивается за три-четыре дня, но сроки, конечно же, зависят от конкретного объекта.

— Есть ли риски, что такой дом «сойдет с ума»? Насколько надежна эта система?

— Любая техника, даже самая современная и совершенная, может выйти из строя, будь это устройство «умного дома» или обычная стиральная машина. Увы, от этого никто не застрахован. Мы стараемся минимизировать риск поломки, работая только с европейским, сертифицированном для России оборудованием, которое отлично себя зарекомендовало. На все оборудование предоставляется гарантия, так же осуществляем послегарантийное и сервисное обслуживание наших объектов.

А в целом по вопросу поломок скажу следующее: если сломается одно из устройств или сгорит контроллер, по сути ничего страшного не произойдет. Как результат перестанет работать автоматизация, не будет гореть лампочка или исчезнет ток в одной из розеток. А это специалисты всегда готовы оперативно исправить.

По надежности еще добавлю, протокол Z-Wave работает на частоте 869 МГц, что делает его мало чувствительным к помехам со стороны радио- и сотовых телефонов, бытовых приборов и компьютерных сетей Wi-Fi и конечно он абсолютно безопасен для окружающих.



— Насколько система зависима от интернета, способна ли работать, если сеть отсутствует либо нестабильна?

Интернет необходим лишь для контроля и удаленного управления с персонального компьютера или смартфона. Также без доступа к интернету владелец дома не получит SMS-уведомления от установленного программного обеспечения. Сама система в случае отсутствия сети работает как обычно, в плановом режиме.

Для комфортного управления и контроля достаточно вполне демократичного канала пропускной способностью порядка 1 Мбит. Таким образом пользоваться системой «умный дом» можно в условиях нестабильного интернета или вообще при его отсутствии. Защитные системы в любом случае сработают, например, прекратив подачу воды в случае обнаружения протечки.

— Хакеры показывают выдающиеся результаты, проникая в личную жизнь людей буквально через любые гаджеты. Насколько «умный дом» устойчив к целенаправленному взлому?

— Взломать систему в комплексе практически невозможно — каждое устройство, а их может быть около 200, имеет уникальный код и прописывается в контроллере. Кроме этого, большинство гаджетов являются всего лишь ретрансляторами. Чтобы получить доступ к основному контроллеру, взломщику придется проникнуть в дом. Удаленно «сломать» систему не получится — для этого необходимо знать все пароли и уникальные коды, которые устанавливает владелец.

В настоящее время даже стандартную сеть Wi-Fi взломать довольно тяжело, так как в процессе обмена данными используется высокоуровневое шифрование. Хотя риски взлома остаются, но попасть в систему «умного дома» для хакера будет невероятно сложно. Тем не менее, хозяину не стоит забывать о стандартных правилах безопасности — не стоит хранить в открытых местах коды доступа и пароли.



— Какой ценовой порядок? Например, для двухкомнатной квартиры?

— Существует мнение, или я бы сказал, миф, что «умный дом» — это очень дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только состоятельные люди. Это мнение ошибочно. Раньше, когда тенденция автоматизации помещений в России только появилась, возможно, я и согласился бы с таким суждением, но не сейчас!

Наш «умный дом» может позволить себе каждый, так как гибкость и возможность постепенно наращивать функционал означают, что можно не платить сразу всю сумму, а комплектовать систему по мере возможностей.

При этом несомненным плюсом беспроводной автоматизации является существенная экономия на расходных материалах (провода, изоляционные расходники) и монтаже (штробление стен, прокладка проводов).

— И все же, какими могут быть конкретные суммы?

— Начать следует с выбора контроллера, его стоимость варьируется от 5580 до 45710 рублей. Далее нужно определиться с функционалом, например человек в двухкомнатной квартире хочет управлять освещением. Комплект датчиков для двухкомнатной квартиры обойдется в среднем 21500 рублей. Итак, комплект «умного дома» с функцией управления освещением в двухкомнатной квартире обойдется в 27080 рублей. Максимальный же набор устройств для этой же квартиры может достигать 200 000 рублей и более.

Монтажные работы, программирование и пуско-наладка, в среднем, составляют около 40% от стоимости оборудования. Добавлю, на стоимость больше влияет не площадь объекта, а количество помещений, задействованных в системе. На каждый объект мы составляем смету и проект. Кстати, до конца апреля действует акция – «Составление проекта – бесплатно».

Концепция «умного дома» появилась в Европе и в большей степени была ориентирована на энергосбережение. Чем отличаются российский вариант?

— Российские «умные дома» по функционалу практически ничем не отличаются, что логично, поскольку мы работаем на одно и том же оборудовании. Но менталитет наших соотечественников, несомненно, различается в выборе функционала.

Российский потребитель на первое место ставит два основных момента: безопасность и возможность постоянно удаленно контролировать все системы дома.

Еще практически в каждом проекте присутствует комплект защиты от протечек — предотвратить намного дешевле, чем делать ремонт всем соседям внизу.

Удаленное управление со смартфона или планшета, которое мы настраиваем каждому заказчику, предполагает, что уезжая в отпуск, человек контролирует все системы дома, вплоть до того, что сможет передать показание счетчика в «Энергосбыт».

Ну и конечно же вопрос ресурсосбережения сейчас все больше актуализируется, тем более наш «умный дом» реально помогает экономить. Как пример приведу частный дом одного из заказчиков: используется газовое водяное отопление и электрические теплые полы. Мы существенно уменьшили суммы платежей за электричество и газ, разработав индивидуальные сценарии. Когда в доме никто не находится, теплые полы отключаются, а отопление переходит в режим энергосбережения, за счет уменьшения температуры в помещении. Когда же кто то возвращается домой, климат-контроль переходит в обычный режим. Наряду с этим, в ночное время настроено поддержание оптимальной температуры в спальнях, с уменьшением в незадействованных комнатах.

— Уточните, сколько в процентном соотношении можно сэкономить на счетах по оплате электричества и тепла?

— Специальную статистику мы не ведем, однако интересуемся у заказчиков, как система «умного дома» показала себя в боевых условиях. Например, если брать сбережение электричества, газа и тепла, то после запуска системы наши пользователи стали тратить на 20-30% меньше ежемесячно. Фактически, некоторые владельцы «умного дома» окупят свои затраты за пару лет.

— Когда, по вашим прогнозам, системы «умного дома» перестанут быть чем-то инновационным и перейдут в разряд привычного для россиян оборудования?

— Сейчас мы начинаем активно работать с застройщиками, в скором времени некоторые компании смогут оснащать новое жилье минимальным набором умных контроллеров. Например, в квартирах могут стоять устройства, которые не допустят протечек воды и будут способны управлять электроснабжением. В дальнейшем жильцы смогут расширить подобную систему под свои потребности. Думаю, что такие квартиры появятся на рынке уже в скором будущем, поскольку доступность систем «умного дома» постоянно растет.

— На Западе растет популярность концепции «интернета вещей», то есть удаленного контроля практически над всем в своем доме, вплоть до холодильника и кофе-машины. Позволяет ли «умный дом» в перспективе расшириться до подобной всеохватывающей системы?

— Пока на российский рынок поставляется очень ограниченное количество таких устройств с чипами, способными встраиваться в систему «умного дома». Однако это вполне возможно, так как контроллер Z-Wave поддерживает данную концепцию и позволяет подключать бытовые устройства. В перспективе это позволит управлять «умными» телевизорами, холодильниками, кофеварками и другой бытовой техникой.



ООО «АВМ» 
Новосибирск,
Красный проспект, 79/1, офис 409.
Тел.: 8 804 333 33 64

На правах рекламы.
Фото: © предоставлены «АВМ»
Еще по теме
Возведение лежачего небоскреба длиной в 170 км показали на видео
Первый в мире сухогруз-парусник прошел испытания в море
Sikorsky разработал гибридный конвертоплан с поворотным крылом
Nature назвал семь прорывных технологий 2024 года
смотреть все
Обсуждение (9)