НАВЕРХ

На Солнце произошла уже вторая мощная вспышка

Фото с сайта favim.com

Мощные вспышки на Солнце, подобных которым не было с осени прошлого года, зафиксированы дважды за последние сутки. Однако метеозависимым людям не стоит опасаться магнитных бурь. "Положение источника вспышки не геоэффективно, заряженные частицы, выброшенные в момент вспышки, не полетят в сторону Земли, а значит, магнитная буря крайне маловероятна", — приводит РИА Новости слова директора Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша.

Первая вспышка была зафиксирована 13 мая в 06:17 мск, об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Вторая произошла в 20:16 мск в активной области, находящейся на восточном краю Солнца. Оба выброса относятся к классу X — самого мощного по классификации NOAA. По словам Гайдаша, эта пара вспышек стала самым сильным всплеском солнечной активности с 23 октября 2012 года.

Вспышки на Солнце совпали с аномальной жарой, которая пришла в столичный регион раньше срока. В последние дни среднесуточная температура в Москве превышает норму на 8-9 градусов. Такая ситуация продлится всю первую половину недели: в некоторых местах температура достигнет +31 градуса, сообщают "Вести".

Еще по теме
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
Удивительную атмосферу Титана воссоздали на Земле
Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле
Солнечный зонд снял уникальное явление на Венере
смотреть все
Обсуждение (15)