НАВЕРХ

Новой амфибии завидуют и спорткары, и катера

Python. Фото WaterCar

Небольшая американская компания WaterCar построила пятиместный открытый автомобиль, способный на воде обогнать многие мощные катера, а на трассе заставить уважать себя некоторые спорткары. На суше шедевр под названием Python может разгоняться до 160 километров в час, и хотя по современным меркам это весьма скромно, машина настроена так, чтобы демонстрировать удаль в другой дисциплине — динамике разгона. "Квотер" (четверть мили с места) Python преодолевает за неплохие 12 секунд, а с нуля до "сотни" разгоняется за 4,5 секунды.

Главное же, в чем ни одна амфибия с "Питоном" не сравнится, это передвижение по воде. При съезде в воду брутальный автомобиль способен практически без паузы перейти в режим глиссирования и разогнаться до внушительных 96 километров в час. Для сравнения, такую же максимальную скорость развивали советские торпедные катера типа "Г-5", которые применялись во время Великой Отечественной войны.

Ведущие колеса и водомет "Питона" приводятся доработанной "восьмеркой" от знаменитого спорткара Chevrolet Corvette. В сухопутном режиме этот агрегат развивает 640 лошадиных сил, на воде мощность чуть ниже (из-за возможностей водомета) — 500 "лошадей". Однако и их хватает для покорения сердец: почти 100 километров в час — планка, доступная немногим катерам. Секрет новичка, помимо высокой мощности, в выверенной форме днища, которая у "Питона" не хуже, чем у скоростных катеров. Кроме того, колеса амфибии на воде поднимаются вверх, чтобы снизить гидродинамическое сопротивление.

В цену Python, которая составляет 200 тысяч долларов, входит комплектация по желанию клиента, вплоть до выбора из тысяч цветов окраски кузова и бесчисленных вариантов отделки интерьера.

ВИДЕО

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (42)