Хочешь быть знаменитым — стань бомжом

Претендент на победу в Каннском кинофестивале Леонид Коновалов. Фото Кирилла Кухмаря

"Кемеровский бомж снял фильм и отправил его в Канны"! В десятках информационных агентств эта новость получила продолжение и была щедро снабжена картинками с изображением абстрактного бомжа. Однако земляки режиссера — кемеровчане — руками разводят. На концерт он всегда в костюмах ходит, подарки недешевые артистам презентует, сотовый телефон имеет, да и не один… Хорош бомж! Корреспондент Sibnet.ru узнавала, что кто же на самом деле Леонид Коновалов — потенциальный обладатель Каннской "Золотой ветви". ФОТО

— Леонид, Вы назвали картину "Я+люди, или Взгляд постороннего на человеческую цивилизацию" эротико-философской. Что это значит?

— Эротика — немного не в том значении, к которому вы привыкли. Я разделся в фильме догола, с целью продемонстрировать, что я откровенен перед людьми. Ребята, вот я перед вами такой, какой есть! Одежда — это обман. Каждая сволочь может одеться в белое и изображать из себя святого. Следующий шаг — оголить ее…Вашу цивилизацию. Я и оголил. Вот и вся эротика.

— Вы сказали "ваша цивилизация"... Настаиваете на то, что к ней не принадлежите?

— Нет, конечно. Вот доказательство! (показывает огромный ком волос, перевязанных нитками. Говорит, что отращивал это богатство всю жизнь)

— Думаете, чтобы выделиться, достаточно соорудить нечто подобное на голове и все? Чем Вы от нас отличаетесь?

— Я отличаюсь всем. Вот например, я не моюсь — и чистый! Ну волосы-то грязные, конечно, но мне все равно… Не употребляю никаких жидкостей. Я не выпью ложку воды даже за миллион долларов. Для меня это агрессивное вещество. Организм не хочет ее принимать. Это яд, отрава. Мне нельзя ее пить. А все, что вы видите на голове, — внешний атрибут, который показывает, что я другой, я от всех вас отличаюсь.

— Правда, что перед Каннским фестивалем Вы в Книгу Рекордов Гинесса метили?

— Чистая правда. Я же редьку-гиганта в 2001 году вырастил. Только вот у них там компьютер сломался и информация про мой овощ исчезла. Вот так наша любовь с Гинессом и кончилась. Еще у меня картина висит в одной из художественных галерей шотландского города Глазго (показывает фотографию, на которой изображена картина и две маленькие девочки рядом).

— Это ваши внучки?

— Да.

— Расскажите о своей семье, о прошлом. Чем вы раньше занимались?

— Я не буду на эту тему говорить. Разве это кому-нибудь надо? Я шедевр снял, а вы меня о какой-то ерунде спрашиваете.

— Ваша дочь, которая в Великобритании живет, помогла фильм на фестиваль отправить, так?

— Тут такое случилось… 12 дисков с фильмом, которые я отправил в 12 посольств разных стран, просто исчезли! Я знаю, что это проделки властей, которые меня задавить пытаются. Дочь помогла отправить, а так я сам. Все сам снял.

— Как проходил съемочный процесс?

— Я и режиссер, и актер, и сценарист, и постановщик, и костюмер. Все я!

— Камеру кому-то пришлось держать все же?

— Ну это понятно. У меня же целая команда была. Оператор, шофер, ассистенты — настоящая съемочная бригада. Все мои поклонники. Абсолютно бесплатно согласились помочь. Постоянно восторгались мной, вдохновляли. Вообще, чтобы ко мне приблизиться мало меня понимать, меня обожать надо. А ведь начиналось с портретиков…

— Каких портретиков?

— Свою PR-компанию я открыл собственным изображением, которое показывали на огромном экране в Кемерове на улице Кирова. Затем я поставил у Драмтеатра собственные портреты во весь рост. Ровно три штуки. Место специально рассчитал. Здесь весь транспорт останавливается, молодежь гуляет, да и администрация недалеко. Так я же колоссально придумал: по маршруткам бегал и кричал: "Остановка "Мой портрет"!" Разве не гениально? Эти людишки жалкие гонялись за мной так, что "мама не горюй"! И орали на меня, и "водилы" с ключами железными на меня выскакивали, зарезать, застрелить хотели. Я живучий. Ни одной схватки не проиграл!

— Но фотографии ваши все-таки сняли.

— Еще бы! 3 года меня с портретами терпели, а потом их ликвидировали. Только вот картиночки сняли, а не меня! Мне же надо как-то утверждаться в этой цивилизации. Да и привык я к шоу. Это же наркотик чистой воды. Так что следующий мой выпад — фильм. Я в конце картины говорю: "Спасибо тем, кто меня ненавидит, тем, кто запретил мое изображение в этом городе. Не было бы вас, не было бы этого фильма. Вы мое вдохновение!". Чем больше они упираются, тем качественнее работают на меня.

— Получается, совсем скоро мы заговорим о других кинокартинах Леонида Коновалова?

— У меня сейчас в голове 5 киносценариев. Один я сниму обязательно на Кемеровской земле. Это "мюзикл-шок" про любовь в атмосфере всеобщей ненависти. Это будет сенсацией! У людей мозгов не хватит, чтобы такое придумать.

— Почему вы стали так себя вести? Что-то послужило толчком?

Я инородный элемент. Когда я появился, никакой информации о вас не имел. Все! Полный нуль! Я на чужой планете. Мне необходимо сначала адаптироваться, а потом завоевать ее. Да, я один, но я справлюсь. Мои портреты, фильм — все это этапы к завоеванию. Я поставил задачу: с помощью кино взорвать информационное пространство. Мне это удалось: весь март и апрель журналисты меня обхаживают. Каждый день интервью.

— Такая сенсация – "Бомж снял фильм и отправил его в Канны"…

Вот об этом давай с тобой подробнее поговорим. В одной из местных воскресных передач меня назвали "бомжом обыкновенным". Разберемся, кто же я? Я создал фильм, который зацепил всю страну. Кто я? Я — гений. Мои художественные композиции украшали центр этого города. Кто я? Если мой портрет был выставлен в одном из выставочных залов Великобритании. Кто я? Я — художник. И, наконец, я вырастил царь-редьку — самый крупный корнеплод этой страны. Кто я?

— Садовник?

Нет. Я просто супер! А те кто, называют меня бомжом, — глупые люди. Тупее ничего нельзя было придумать. Выше помойки у них взгляд не поднимается. Я владелец трехэтажного особняка площадью 340 квадратных метров. У меня есть компьютер, 2 мобильных телефона. Появилась необходимость — приобрел телевизор, сканер, принтер, факс. Да я лучше их всех живу, вместе взятых. Все, начиная с губернатора, меня ненавидят. Они уперлись в то, что на помойке я работаю. Да, я сдаю бутылки. Все это для того, чтобы показать: плевать я хотел на общественное мнение.

— Вы постоянный гость в филармонии и театрах города? Откуда такая страсть к искусству? Или пьеса не важна, важно себя показать, это очередной PR-ход?

Умница, правильно меня поняла. Я в театре одет лучше всех. У меня 5 выходных костюмов стоимостью от тысячи до четырех тысяч долларов. Я известному музыканту Спивакову подарил бутылочку "Мартини" за 18 тысяч рублей и корзину цветов. Таким образом, показал губернатору, кто из нас бомж. Это PR!

— Правда, что Вам вход в кемеровский Драмтеатр запретили?

— Именно. С 28 ноября 2008 года мне туда вход запрещен. Я по сложившейся традиции хотел преподнести цветы и даме ручку поцеловать, меня схватила охрана, выволокла из театра и на ночь засадила в милицию. Я же это так не оставлю: подал заявление в суд, в котором требую возместить мне 600 тысяч рублей за моральный ущерб, тысячу рублей (штраф, который с меня за хулиганство взяли) вернуть и за пропавший билет пусть потрудятся вернуть 250 рублей.

— Раз здесь так плохо, может, надо было еще в 90-х в Америке остаться. Почему вернулись?

Там все дураки, и у каждого дурака по машине. Мне хоть миллион дай, я за руль не сяду. Я здесь нужен. Вы же без меня не сможете. Дайте мне прямой эфир на всю страну, я всей вашей лживой цивилизации расскажу, как с проблемами справиться. Только эфир дайте!

Это далеко не весь разговор с известным на весь город дядей Лёней. Верить каждому его слову все же не стоит. Сегодня в белом смокинге, с большим букетом цветов восседает на первом ряду в филармонии, завтра — под драгоценным взором камер надевает изодранную куртку и идет собирать бутылки. Про него ходит множество слухов: и с ума сошел после смерти жены, и покушение готовил, и в конце апреля в Канны летит за пальмовой ветвью (из свеженького). Неоспоримым остается одно — он гений. PR-гений.

Леонид Коновалов: я другой На улице
Это тот самый баннер, что висел в центре Просто дядя Леня