НАВЕРХ

Вампиры круче пионеров

Коллаж Sibnet.ru

Весь мир сегодня, 2 апреля, празднует День детской книги. Несмотря на то, что все говорят о кризисе чтения, рынок детской литературы сейчас настолько обширный, что даже взрослому в нем трудно разобраться. Что читают современные школьники, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Если около полувека назад книге предрекали смерть благодаря развитию телевидения, то сейчас визуальные средства коммуникации наоборот отправляют зрителей обратно к художественной и научно-познавательной литературе. Согласно статистике, популярность художественных произведений растет после выхода на экраны одноименных фильмов.

Работники библиотек не скрывают: кино и телевидение сейчас — главный ориентир для подростка, даже в выборе книжки для чтения. Благодаря экранизациям, дети в свое время прочитали "Идиота" Достоевского, "Мастера и Маргариту" Булгакова, "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Сегодня, естественно, пользуются спросом "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, "Алиса в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла, вампирская сага Стефани Майер. Если же одноименной книги нет, то киноманы не теряются и берут что-нибудь похожее.

— Когда вышел мультфильм "Ледниковый период", дети просили любую литературу об этом времени. А когда про Есенина показывали фильм, они приходили и брали его стихи, — вспоминает Светлана Казарина, заместитель директора по библиотечной деятельности новосибирской Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара.

Спрос на книги, прошедшие проверку экранизацией, подтверждают и книготорговые компании. Ирина Трифонова, менеджер по детской литературе компании "Аристотель", рассказывает, что года два назад хорошо продавались "Пираты Карибского моря", а сейчас — "Сумерки" и другие романы Стефани Майер.

На втором месте по популярности стоят фэнтези (Лукьяненко, Паолини, Перумов, Пулман), современные детективы (Вильмонт, Акунин, Сотников) и бестселлеры про школьную жизнь. Находятся среди подростков и такие, кто увлекается классикой. По словам Валентины Туровой, начальника отдела обслуживания читателей ЦГДБ им. Гайдара, из отечественной литературы чаще всего берут Чехова, Тургенева и Бунина, из зарубежной — Жюль Верна, Александра Дюма, Рэя Брэдбери и Артура Конана Дойля.

Впрочем, сказками и фэнтези увлекаются не только дети, но и их родители. По словам специалистов, сейчас грани между детской и взрослой литературой стираются, и понять, на какой возраст рассчитана книга, достаточно трудно. Пометок "Для старшего и среднего школьного возраста" на титульных листах давно уже никто не делает. Романы Роулинг, Толкина и Лукьяненко пользуются одинаковым успехом у всех поколений.

Впрочем, книжки для маленьких детей выделяются из общей массы оригинальным дизайном и наличием качественных иллюстраций. Сейчас, когда книжный рынок перенасыщен, каждое издательство старается завлечь покупателя чем-то новым и необычным.

— Хорошо продаются подарочные издания, — рассказывают Ирина Трифонова. — Детям очень нравятся, например, энциклопедии издательства "Махаон" с кармашками, закладками, открывающимися картинками. У издательства "ТриМаг" каждая книжка является своего рода шедевром. Недавно они издали "Оле-Лукойе" Андерсена сразу в двух вариантах — английском и русскоязычном.

Однако большинство родителей с трудом разбираются во всем разнообразии детской литературы. Поэтому если подростки склонны ориентироваться на новинки рынка, а маленькие дети — на красочное оформление, то младшим школьникам ничего не остается, как читать книги, которые любили в детстве их мамы и папы, а то и бабушки с дедушками. Правда, поступки Тимура и его команды, Мальчиша-Кибальчиша и других советских героев интерпретируются сегодня иначе, чем полвека назад.

— Конечно, классика — это основное, но от современной литературы тоже нельзя отказываться. Психологи говорят, что при чтении книг происходит самоидентификация с персонажами, и поэтому дети должны читать о нынешних героях. Им сейчас уже сложно понять, например, кто такие пионеры, — комментирует Ирина Котомцева, начальник отдела обслуживания дошкольников и школьников младшего возраста Новосибирской областной детской библиотеки им. Горького.

Сами дети, в отличие от взрослых, знают, что модно, а что нет. Например, Гарри Поттер, по словам Ирины Котомцевой, для продвинутых четвероклассников — "пройденный этап". Большей популярностью "Артемис Фаул" Йона Колфера и "Мефодий Буслаев" Дмитрия Емца.

Несколько лет назад много писали и говорили о кризисе чтения в России. Больше всего опасений у исследователей вызывало именно отсутствие у детей тяги к книгам и плохое качество художественной литературы для школьников. Тем не менее, библиотекари, постоянно работающие с юными читателями, считают, что бить тревогу пока еще рано.

Я бы не сказала, что в советские годы все поголовно сидели с книжкой в руках. И тогда тоже были нечитающие дети, — уверяет Валентина Турова. — Другое дело, что сейчас гораздо больше информации и источников ее получения. Дети ведь и из Интернета книги скачивают, и блоги читают.

Менеджер компании "Аристотель" придерживается того же мнения. По словам Ирины Трифоновой, именно детская литература сейчас является наиболее устойчивым сегментом книжного рынка.

Обсуждение (126)