НАВЕРХ

Какая рыба в шпротах на самом деле

Шпроты
Фото: © Sibnet.ru

Шпроты — рыбные консервы, популярные на всем постсоветском пространстве. Маленькие золотистые рыбки в масле — неотъемлемая часть практически каждого праздничного застолья. Но что такое шпроты на самом деле — вид рыбы или способ приготовления?

В северных морях действительно существует рыба под названием шпрот. Ее второе наименование — балтийская килька. Она достигает 12 сантиметров в длину, питается планктоном, обладает приятным и деликатным вкусом.

Именно балтийский шпрот изначально использовали в конце XIX века в Латвии для создания знаменитых консервов — их первая партия была выпущена в Риге в 1890 году. Продукция на тот момент считалась редким деликатесом и поставлялась даже к царскому столу.

Массовый выпуск шпрот развернулся в Советском Союзе после 1955 года. При этом с развитием производства для изготовления популярных консервов стали коптить любую морскую рыбу. Главное требование — ее длина не должна была превышать 12 сантиметров.

Сейчас в шпротах можно найти салаку, молодую сельдь, каспийскую тюльку, кильку, хамсу. Однако «золотой стандарт» шпрот — балтийская килька, выловленная в зимний период: с ноября по март. В это время кишечник рыбки пуст (зимой планктона нет), она вкуснее и дольше хранится.

Таким образом, в настоящее время шпроты — это технология приготовления консервов из мелкой рыбы горячего копчения, залитой маслом. Однако для соответствия названию производителям нужно соблюдать ключевые правила: от цельных тушек до копчения и укладки в масле брюшками вверх.

Еще по теме
Почему кошки трутся об ноги
Почему острый перец бесполезно запивать водой
Почему женщины мерзнут сильнее мужчин
Почему море синее, хотя вода прозрачная
смотреть все
Обсуждение (1)