
Человека могут лишить жилья на законных основаниях только в трех случаях, объяснил кандидат юридических наук Андрей Некрасов.
Гражданина РФ можно лишить имущества только по решению суда. Но даже в этом случае изымать единственное жилье нельзя. В остальных — можно, и есть три типовые ситуации, когда человек может лишиться квартиры.
Во-первых, из-за долгов. «Банк может реализовать ипотечную квартиру, если человек не выплачивает деньги по кредиту. Вообще, в рамках исполнительного производства, когда человек кому-то должен денег», — цитирует РИА Новости Некрасова.
Другая типовая ситуация — это конфискация недвижимости у виновного в преступлении. Например, у коррупционера, продолжил юрист.
Третий вариант — заставить владельца переехать в другое жилье, если он нарушает права соседей, добавил он. С такой ситуацией суды сталкиваются достаточно редко, уточнил юрист.
«Например, если человек постоянно дебоширит, плохо себя ведет и на него постоянно составляют протоколы об административных правонарушениях», — резюмировал Некрасов.
В таких случаях представители местной власти могут через суд добиться выставления квартиры на аукцион и на вырученные деньги купить для человека жилье в другом месте.