НАВЕРХ

Эксперты объяснили опасность платежей через телефоны с NFC

Фото: HLundgaard / CC BY-SA 3.0

Функция NFC, позволяющая оплачивать со смартфона без фактического наличия карты, привлекла внимание мошенников, предупредил старший преподаватель кафедры «Банковское дело№ Университета «Синергия» Антон Рогачевский.

«Одним из самых популярных методов, стало прикладывание POS-терминала к устройству. Обычное место расположение телефона — это карман штанов. Не составит труда положить терминал в сумку с уже заранее установленной суммой, а в период час-пика в транспорте подойти к жертве на близкое расстояние и провести рядом с устройством сумку», — рассказал «Прайму» Рогачевский.

По словам юриста Евгения Иванова, самый большой риск при оплате телефоном с NFC заключается в возможности подтвердить списание сканом отпечатка пальца, либо введением пин-кода. Если же телефон украдут, злоумышленники получат полный доступ ко всем финансовым операциям владельца.

Чтобы избежать этого, следует устанавливать блокировку в смартфоне, а в приложении для бесконтактной оплаты задать лимит. Оплата должна проходить лишь после подтверждения пароля или считывания отпечатка пальца.

Еще по теме
Операторы связи подсчитали долю кнопочных телефонов у россиян
Вредные привычки: как уберечь экран смартфона от желтого пятна
Назван простой способ продлить жизнь аккумулятора
Смартфоны Samsung Galaxy S22 получат «мгновенную» зарядку
смотреть все
Обсуждение (7)