НАВЕРХ

Советы школьнику, который хочет стать программистом

В ближайшие годы спрос на IT-кадры будет только расти. Но и конкуренция специалистов тоже. Поэтому к профессии программиста нужно готовиться со школьной скамьи. Что должен знать начинающий айтишник, из чего состоит эта профессия и сколько можно зарабатывать?

На все эти вопросы отвечают гуру IT-сферы в образовательном онлайн-сервисе «Лицей». В «Лицее» есть целое направление по профориентированию для школьников — лекции признанных профессионалов, тесты, интерактивные уроки — дизайнеров, маркетологов и др. 

Кто такой айтишник?

Сейчас программист — это человек «необычный, загадочный, творческий», «человек, который меняет мир». Так говорит о профессии программиста директор по развитию цифровых технологий в Ростелекома Леонид Новожилов.

Но сфера IT — это не только программисты. Это системные администраторы, инженеры-разработчики, разработчики, тестировщики, архитекторы, дизайнеры, проектировщики, различные IT-менеджеры и множество других специальностей. 

И, будучи школьником, сложно понять, чего тебе больше хочется. Но начинать выбор лучше именно со школы.

Например, с обучающих курсов в интернете. В Сети существует огромное количество контента для тех, кто хочет посвятить жизнь программированию. Нужно получить минимальные знания о том, как сделать простой продукт, и попробовать его сделать. Только когда будет результат, можно понять — нравиться именно это, или нужно обратить внимание на что-то другое.

Кому подойдет профессия программиста

«Кто-то традиционно думает, что ребята "айтишники", программисты – это люди с серьезным системным мышлением. Но в среде IT есть куча творческих профессий, например, дизайнеры», — обратил внимание директор по развитию цифровых технологий.

По его мнению, для того чтобы стать программистом, иногда полезно быть человеком, о котором часто говорят «с гуманитарным мышлением». Потому что именно оно дает возможность взглянуть на вещи шире и понять взаимосвязь различных явлений.

Но не нужно обольщаться и думать, что в IT-сфере обучаться не нужно, или можно откровенно халтурить. С таким подходом мало что выйдет. Учиться надо долго и тщательно.

А сколько нужно учиться?

Самоучки в этой сфере больше не нужны. Это больше для фриланса и местечковых работ.

Нужно нацеливаться на вуз и выбирать ЕГЭ по профматематике, информатике, а также, в зависимости от будущей специализации, физике или обществознанию. Для увеличения поступления шансов на бюджет в 11-м классе стоит готовиться по этим предметам дополнительно, не только на школьных уроках.

После вуза или колледжа вчерашних студентов ждет стажировка. «Когда к нам приходят ребята после института на стажировку, на три месяца, даже если кто-то у нас не останется, у них появляется практика работы на реальных проектах», — сказал Новожилов.

Но после стажировки для программиста все только начинается. В среде специалистов существует четкая градация: junior (младший), middle (средний) и senior (старший).

«Когда ты junior, младшенький, к тебе относятся как к младшенькому, тебе помогают учиться, развиваться, как делать правильно, чтобы поскорее стать "мидлом"», — говорит Новожилов.

Постепенно развиваясь, программист может выбрать вертикальную карьеру и стать руководителем. Но сейчас многие выбирают горизонтальное развитие. Оно в сфере IT часто дает больше возможностей и привилегий.

«Во-первых, очень хорошая зарплата и авторитет. Его знают в сообществе и его ценят. И это круто, круто, что есть такой путь. Это звезда», — подчеркивает эксперт.

По его словам, хороший специалист может зарабатывать в России и от 500 тысяч рублей в месяц. «Сейчас классное время чтобы попробовать себя в любой профессии. Раньше таких возможностей не было. Сейчас есть. Пробуйте!» — резюмирует Новожилов.

Как попасть в «Лицей»

Чтобы посмотреть развивающие курсы, подготовить школьника к ЕГЭ и ОГЭ, подтянуть школьную программу, получить советы по выбору профессии, или выучить английский с нуля, нужно зарегистрироваться на сайте «Лицея».

Программу «Лицея» разработали для школьник с 1 по 11 классы преподаватели лучших московских вузов и школ в соответствии с Федеральным государственный образовательный стандартом.  ОБЗОРЫ

Если не работает Личный кабинет: проблемы и решения
09.12.20, 23:24
70614
0

Еще по теме
Вуз из Северной Кореи захотел открыться в новосибирском Академгородке
Минпросвещения опубликовало список фильмов для школьников
Как будут работать оценки за поведение
Минцифры напомнило о полезном сервисе для родителей на «Госуслугах»
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (10)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
26.12.2020 16:32
А ещё не мешает помнить, что устроится на место с хорошей зарплатой это великая удача. smile.gif
26.12.2020 19:10
За классными ит-специалистами сейчас идет настоящая охота, они реально на вес золота. Если не сидеть и постоянно развиваться, на сладкое место можно залететь буквально за пару-тройку лет и больше никогда не забивать голову вопросами вроде: где выкроить лишнюю 1000р. до зарплаты? Когда деньги есть всегда - больше не надо бегать в панике, что будет нечего жрать или нечем заплатить за съемную квартиру. Тогда открывается реальное поле для развития. С развитием ит-технологий хороший специалист всегда будет в топе спроса.
26.12.2020 21:18
Школьникам могу посоветовать только одно: не идите в сисадмины (з.п. самая низкая в IT: "За что там платить, оно ж само всё работает!.."). В безопасники тоже нежелательно: знаний нужно столько же сколько админу + тематика безопасности, а з.п. такая же.
Итого остался один вариант: программирование. Но и здесь нужно смотреть что нужно рынку в данный конкретный момент, и не факт что для получения высокой квалификации есть смысл тратить 5 лет в ВУЗе...
29.12.2020 03:35
Jek (ответ для Plaguer)
Да ладно? Главное - правильные вещи админить. Циски, например. Или джуниперы. Или вообще чекпойнты smile.gif. И не будет жалоб.
28.01.2021 23:06
Plaguer (ответ для Jek)
Согласен, но тут проблема уже в поиске такого рабочего места где каждый день нужно настраивать оборудование вышеозначенных производителей. Т.к. в большинстве организаций 1 раз происходит покупка и 1 раз настройка, и лет 10-15 это дело работает, хуже того, директору всё-равно работает его сеть на джунипере или на длинке, главное чтобы работало надёжно и стоило дёшево.
29.01.2021 01:54
Jek (ответ для Plaguer)
Интернет-провайдеров у нас достаточно. В ядре у них стоит или могучие циски, или несколько суровых джуниперов. Возможно, не каждый день придётся что-то на них перенастраивать, но почитывать логи нужно будет точно ежедневно smile.gif.

[cut=Эксклюзив! Отключенный Juniper MX480 стоимостью несколько миллионов рублей на моём рабочем столе]
[/cut]
29.01.2021 01:57
Jek (ответ для Jek)
Ээээээээээ... Уважаемые модераторы sibnet.ru! Посмотрите, как выглядит предыдущее сообщение на https://info.sibnet.ru/article/576157/#cmt (не на форуме) - и сообщите вашим технарям, что это недоразумение нужно срочно исправить. Пять лет уже прошло - а до сих пор поддержку тэга cut не добавили. Стыд и позор!

Подробнее про этот тэг
29.12.2020 04:01
Flashback1 (ответ для Plaguer)
Сисадмин весьма широкое понятие. Если сисадмин - это имеется в виду тот, кто винду настраивает - то да.
А вот девопс, способный настроить кластер кубернетеса способен поконкурировать по зп с топовыми программистами. При этом спрос на таких инженеров всегда будет высок, а конкуренция минимальна - знаниями тут надо обладать обширными. Как специалист, пишуший ПО на Golang для контроллеров входа - выхода Метро Москвы могу сказать - программистов хватает уже с лихвой, а этих специалистов - последней стадии CI|CD не хватает, а нужны как, воздух.
"Самоучки в этой сфере больше не нужны" - дичь полная от it - манагера. Да половина моих знакомых тимлидов с втб без ВО. Тут знания нужны, а на "корки" на собеседованиях не смотрят почти никогда. А если и смотрят, приоритет - знания
31.12.2020 09:47
nastya19944 (ответ для Plaguer)
Платят мало, фу-фу-фу