Плоды хурмы обычно обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов. Однако есть простой способ отличить по внешнему виду сладкий фрукт, который вяжет совсем чуть-чуть, рассказала эксперт Ирина Козий.
Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. При созревании хурма таких сортов остается плотной и хрустящей. Например, к этой группе относится популярный в России «королек», уточнила специалист.
Плоды вяжущих сортов легко отличить — они имеют коническую форму. Самым известным сортом вяжущей группы считается «хачия». Такие сорта теряют вяжущий вкус, только когда полностью созревают и становятся мягкими. Однако полностью созревшую хурму невозможно купить в магазине, у нее маленький срок хранения.
По словам эксперта, производители выращивают более десятка сортов хурмы, однако потребители обычно разделяют все разнообразие этого фрукта всего на две группы: невяжущие и вяжущие сорта, предпочитая первые.
«Плоды с переменной терпкостью — шоколадная хурма сорта занджи-мару. Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску. При этом кожица остается довольно плотной», — подытожила Козий.