![](/ni/567/567500x630x0_1594972495.jpg)
Вино лучше пить из 1,5-литрового бокала, а шампанское для мужчин и женщин подавать по-разному. Как ни удивительно, но от формы бокала зависят вкусовые качества алкогольных напитков. Кроме этого, имеет значение и барный этикет, соблюдение которого придает особую эстетику.
На домашних застольях строгих правил соответствия алкоголя бокалу обычно нет. Кто-то предпочитает пить мартини из коктейльной рюмки, как в фильме про Джеймса Бонда, хотя барный этикет предписывает пить этот напиток из рокса. А кто-то с советским шиком наливает водку в граненые стаканы...
А зря... Правильно подобранные рюмки и бокалы способны подчеркнуть аромат и вкус напитка, и добавить тем самым дополнительное удовольствие к досугу.
О тонкостях сочетания алкоголя и посуды рассказал сомелье новосибирского ресторана «Кино Вино И Домино» Евгений Балакин.![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000499_01.jpg)
Пиво чаще привыкли видеть в кружках. Основательная полулитровая емкость, наполненная холодным пивом, а на стекле небольшие капельки влаги — такую подачу традиционно предпочитают европейцы.
Более универсальный способ для пития такого напитка — пивной бокал. По словам сомелье Балакина, вытянутость и немного зауженный край позволяют дольше сохранить газы в напитке, а также сделают пенную шапку более элегантной.
![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000561_04.jpg)
«Сухой мартини», — говорит Джеймс Бонд официанту в одном из фильмов про агента 007. Герою подают напиток в коктейльной рюмке, отсюда и стереотип, что такой бокал предназначен для мартини. Это ошибка. И если вспомнить заказ Джеймса Бонда дословно, то он уточнил состав напитка: две части горданс, одну водки, половину вермута, добавьте лед и тоненький ломтик лимона.
Бокал с говорящим названием действительно идеален для коктейлей. В нем удобно смешивать разнопорционные ингредиенты, а широкий край чаши позволяет красиво украсить напиток, например, нанизать фрукты или сделать соленую окаемку.
![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000594_09.jpg)
«Бургундский бокал – бокал для мазохистов», — пошутил сомелье. Он вовсе не обязан быть без устойчивой опоры, но должен быть большого объема — до 1,5 литра. Дело в том, что высококачественные красные вина после нескольких лет выдержки накапливают осадок. Перед употреблением их декантируют: сначала убирают осадок, а затем наливают в большой бургундский бокал, чтобы вино насытилось кислородом.
Большие бокалы хорошо раскрывают ароматику вкуса и само вино в них очень красиво смотрится. Раскрытие винного запаха в бокале можно сравнить с нанесением духов — сначала чувствуется острый спиртовой запах, а затем, после насыщения кислородом, чувствуется обширный аромат.
![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000619_10.jpg)
Белое вино не такое насыщенное, как красное. Оно легкое и сбалансированное, поэтому ему не нужен большой бокал, чтобы насытиться воздухом. Его небольшой размер важен, чтобы не потерять вкус вина.
Важная особенность всех бокалов для вина – все они слегка сужаются к горлышку, что позволяет усилить аромат напитка, а также легко вращать фужер в руке.
![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000640_07.jpg)
Для шампанского подходят два совершенно противоположных по внешнему виду бокала — флюте и шале. Этому есть логичное объяснение. Вытянутый флюте дольше сохраняет газы напитка, а шале наоборот высвобождает их.
Мало кто знает, что шампанское для мужчин и женщин стоит подавать в разных бокалах. Но именно поэтому их два.
Исторически флюте считают мужским бокалом. Считалось, что для женского организма вредны газы и поэтому девушкам предлагали шипучий напиток в широких шале.
![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000662_08.jpg)
Несмотря на меньшую популярность шале для шампанского, у бокала своя история. Самая распространенная легенда гласит, что первоначальная форма шале была скопирована со слепка левой груди Марии-Антуанетты.
Насколько это достоверно — неизвестно. Но форма бокала безусловно подчёркивает красоту играющих на свету пузырьков. А недостаток — быстрое улетучивание газа — нивелируется тем, что небольшой объём налитого в бокал шампанского выпивается быстро.
![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000739_05.jpg)
У рюмки и стопки одно предназначение. Различия во внешнем виде, объеме и истории. «Рюмка все-таки для высшего сословия, стопка — она классическая, более универсальная и чаще эксплуатируемая», — сказал Балакин.
Углубляясь в историю, форму рюмки можно объяснить тем, что раньше была не водка, а хлебное вино, его тоже пили из бокалов. Со временем все минимизировалось и ушло в рюмку — маленький винный бокал для крепкого алкоголя.
![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000762_06.jpg)
Маленький объем стопки и рюмки обусловлен крепостью алкоголя. «Вообще водку в большом количестве не пьют, это такой дижестив», — отметил Евгений Балакин, подчеркнув, что чем крепче алкоголь, тем меньше должна быть его порция.
Еще один интересный факт: глоток взрослого мужчины составляет примерно 50 миллилитров. Чтобы не почувствовать неприятный вкус водки, ее объем как раз не должен превышать объема одного глотка.
![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000782_02.jpg)
Бокал для коньяка напрямую влияет на культуру его употребления. Коньяк принято греть и, когда напиток наливают в снифтер, напиток греют в ладони. Для этого ладонь прижимается ко дну бокала, а его короткая ножка оказывается между безымянным и средним пальцами.
«Когда мы подогреваем крепкий алкоголь, то меняется его ароматика, вкус», — говорит сомелье. И сама форма способствует этому — такой «коротконогий» бокал невозможно взять за ножку, а держать за широкую чашу и неудобно, и считается признаком дурного тона.
![](https://info.sibnet.ru/ni/567/567500_89_1595000812_03.jpg)
Классический вариант рокса — крепкий бокал правильной цилиндрической формы. История повествует о том, что в американских салонах было много драк и стрельбы. От этого часто билась посуда. Естественно владельцев заведений это не устраивало. И однажды было решено не покупать бокалы, а обрезать бутылки, зачищать их и подавать в них напитки. Отсюда и родилась форма бокала.
Название «рокс» тоже не изобретали специально. В XIX веке на Диком Западе ковбои употребляли напитки с горой льда, называя такую подачу «на скалах», что в оригинале звучит «on the rocks».