НАВЕРХ

Крупнейшую в РФ древнюю гробницу покажут на Алтае

Фото: © музей им. Анохина

Самую древнюю и большую деревянную погребальную конструкцию в России покажут в музее Горно-Алтайска уже в этом году, ее нашли еще 70 лет назад в царских курганах скифского времени, сообщает пресс-служба правительства региона.

Размеры бревенчатого сруба гробницы родовых вождей Горного Алтая, который датируют V–III веками до нашей эры, составляют четыре на семь метров, высота два метра.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Настоящие древние усыпальницы «откроются» на Алтае

Изначально усыпальница состояла из двойного сруба с полом и двойным потолком. Ее раскопали в 1949 году во время экспедиции Эрмитажа в Пятом мерзлотном кургане высоко в горах в долине Пазырык в Улаганском районе.

Тогда из сооружения археологи извлекли татуированные мумии пазырыкского вождя и женщины, а также уникальные, до этого не встречавшиеся изделия: войлочный и узловой ворсовый ковры, колесница, украшения, посуда, девять лошадей в полном конском снаряжении, пять из них были верховые, четыре – упряжные.

Внутренний сруб был чуть меньше: размером 2,3 на 5,2 метра и высотой в 1,4 метра. Его еще в те годы увезли в Санкт-Петербург, а вот наружный сруб оставили в кургане в урочище Пазырык. Это место еще называют местом упокоения древних царей.

Эту срубную камеру из лиственных бревен извлекли только в этом году, спустя 70 лет после раскопок, в ходе совместной экспедиции Эрмитажа и Горно-Алтайского государственного университета.

Как напоминают сотрудники музея, археологические работы по доисcледованию Пятого Пазырыкского кургана ведутся с 2017 года. Также Эрмитаж занимается рекультивацией насыпей курганов, восстановлением культурного ландшафта живописного урочища Пазырык. Сообщалось, что здесь планируется сделать музей под открытым небом.

Еще по теме
Жителей Прибайкалья привлекли к эксперименту по вытаптыванию земли
Найдено слабое место коронавируса
Сибирские ученые создали тест на энцефалит из морского рачка
Ученые СФУ изучат влияние разлива нефтепродуктов на экосистему Таймыра
смотреть все
Обсуждение (2)