НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2019
10–26 мая.
Словакия: Братислава, Кошице
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Россия отправит на ЧМ по хоккею «сборную мечты»?

Главные российские звезды впервые в 2019 году вместе едут на чемпионат мира по хоккею — оптимальный состав не собирали очень давно. Благодарить нужно сенсационные результаты плей-офф НХЛ — практически все фавориты вылетели в первом раунде, обеспечив России мощнейший десант из-за океана. Кто станет лидером «сборной мечты» и действительно ли россияне фавориты?

Золотой состав впервые за 10 лет

Сборная России собирает под свои знамена самый мощный состав за последнее десятилетие. Достаточно сказать, что на чемпионат мира приедут лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ Никита Кучеров, лучший снайпер НХЛ Александр Овечкин, один из лучших центров НХЛ всех времен Евгений Малкин, лучший молодой игрок России Кирилл Капризов.

Сейчас национальная сборная продолжает подготовку к чемпионату мира в Словакии, говорится в сообщении на официальном сайте Федерации хоккея России. Тренерский штаб только нащупывает будущие сочетания. Пока можно предположить, что первым номером сборной станет вратарь Андрей Василевский, его сменщиками будут Георгиев и Сорокин.

В понедельник команда тренировалась в следующих сочетаниях: Сергачев – Любушкин, Гусев – Малкин – Кучеров; Нестеров – Блажиевский, Григоренко – Анисимов – Капризов; Хафизуллин – Зуб, Ковальчук – Андронов – Плотников, Телегин; Киселевич – Елесин, Барабанов – Кадейкин – Дадонов, Михеев. ЧМ по хоккею: кто, где, когда?

К сборной также присоединились нападающие Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, а также защитник Дмитрий Орлов из «Вашингтона». Некоторые хоккеисты отправились домой — штаб сборной отказался от услуг защитников Артема Сергеева, Егора Яковлева, нападающих Павла Красковского, Анатолия Голышева и Владимира Ткачева.

Можно предположить, что главный тренер Илья Воробьев сформирует две ударные тройки: Малкин – Кучеров – Гусев и Овечкин – Кузнецов – Дадонов. По своему потенциалу они не имеют равных на грядущем чемпионате мира. Главное — сбалансировать остальную команду, чтобы не допустить возникновения проблем при игре в обороне.

Проблемы «состава мечты»

Состав россиян выглядит «золотым», однако у тренерского штаба есть очевидные проблемы. Одна из них — какую роль отдать ветерану Илье Ковальчуку? Сейчас он претендует лишь на место в четвертом звене, где его главной задачей станет сдерживание звезд соперника. Однако подходит ли ему такая роль, большой вопрос.

С другой стороны, если Ковальчука «отцепить», это может вызвать недовольство команды и привести к потере внутренней «химии», которая зачастую важнее тактических наработок. Пока видится, что Ковальчук можете сыграть с Андроновым и Плотниковым в звене «разрушителей», однако окончательное решение должен принять Воробьев.

Еще одна проблема — не стоит ждать традиционного пополнения из НХЛ, как это бывает каждый год. Оставшиеся в Северной Америке хоккеисты вряд ли смогут помочь, даже если команды вылетят в текущем раунде. Так, в составе нашлось бы место для нападающего Артемия Панарина и вратаря Сергея Бобровского, однако им предстоит эпопея с новыми контрактами.

Фото: © fhr.ru

Если подводить предварительные итоги по составу, то в окончательную заявку на чемпионат мира попадет 14 форвардов. Малкин, Гусев, Кучеров, Овечкин, Дадонов, Кузнецов, Григоренко и Капризов выглядят неприкасаемыми. Анисимов и Ковальчук поедут на ЧМ-2019 с высокой вероятностью. Остальные игроки будут претендовать на оставшиеся в заявке четыре места.

С защитниками проще — в заявку внесут восемь человек. Первой парой безальтернативно станут Орлов и Зайцев, также российской сборной обязательно понадобятся Сергачев, Нестеров и Киселевич. Остаются Хафизуллин, Любушкин, Блажиевский, Зуб и Елесин — они поспорят за оставшиеся три места.

Российская сборная фаворит?

Россия действительно выглядит на чемпионате мира фаворитом, однако звездный состав еще не гарантия победы. Ведь многие команды в этом году привезут сильных хоккеистов. Букмекеры пока считают основными претендентами на победу Россию, Канаду и Швецию. Преподнести сенсацию способны сборные США и Финляндии.

Так, в состав сборной Канады на чемпионат мира-2019 вошли чемпионы мира различных лет Шон Кутюрье, Сэм Райнхарт и Марк Стоун. Главная звезда канадцев в этом году — Джон Таварес. Традиционно сильной у «кленовых» будет вратарская линия — в сборную призваны Картер Харт и Мэтт Мюррей.

В составе сборной США на ЧМ-2019 выступят такие форварды, как Патрик Кейн, Джонни Годро, Дерек Райан. Также ожидается, что скоро официально согласятся Айкел, Ларкин и Дебринкэт. В прошлом году американцы выиграли бронзу, вряд ли они снизят планку. По мнению экспертов, «звездно-полосатые» вполне могут удивить соперников.

Сборная Швеции призвала под свои знамена голкипера Хенрика Лундквиста, форвардов Элиаса Петтерссона, Марио Кемпе, Маркуса Крюгера, защитников Адама Ларссона, Эрика Густафссона. Традиционно шведы имеют одну из лучших защитных линий на турнире, недаром два последних чемпионата мира выиграли именно «Тре крунур». Владислав Третьяк: как изменился хоккей

Наконец, сборная Финляндии, которая пока выглядит аутсайдером в пятерке самых сильных команд. Дело в том, что много финских хоккеистов пока заняты в матчах плей-офф НХЛ. Из звезд свободен только Барков. Если матчи второго раунда окончатся в пользу финской сборной, то ее состав могут усилить такие игроки, как Ринне, Гранлунд, Хейсканен, Линделль, Ахо, Терявяйнен.

Чемпионат мира стартует в Словакии 10 мая и завершится 26 мая. На первом этапе Россия сыграет с командами Швеции, Чехии, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Латвии, Италии. После этого по четыре лучших команд в своих группах выйдут в плей-офф. 



Еще по теме
Мировые звезды хоккея сыграют на льду Байкала
Хоккейная «Сибирь» завершила сезон победой и дракой
Лежачий гол Капризова в НХЛ посчитали «невозможным»
Звезду НХЛ Панарина обвинили в избиении девушки
смотреть все
Обсуждение (4)
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • lagin — 133 баллa
  • syris — 122 баллa
  • Кузня420лет — 122 баллa
принять участие