НАВЕРХ

Ученые впервые измерили энергию пустоты

Впервые исследователям удалось изменить спектр электромагнитных волн, спонтанно возникающих в вакууме. Открытие сделали ученые швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Ученые сравнили сдвиги поляризации фотонов в составе двух лазерных импульсов длительностью триллионной доли секунды, пишет издание Science Alert. Так как пучки света имели разный интервал, физикам удалось определить, как пустота между атомами влияла на квантовое состояние фотонов.

Флуктуации электромагнитного поля могут быть измерены только косвенно, так как из такого состояния невозможно извлечь энергию. В частности, на существование энергии указывает так называемый эффект Казимира.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые усомнились в открытии следов темной материи

Он заключается во взаимном притягивании двух незаряженных тел, так как давление виртуальных фотонов между ними оказывается меньше, чем извне. При этом для виртуальной частицы характерны некоторые свойства реальных частиц.

Отмечается, что подобная квантовая флуктуация существует благодаря принципу неопределенности Гейзенберга, который допускает нарушение закона сохранения энергии в течение чрезвычайно малых промежутков времени.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (4)