НАВЕРХ

Как начать играть в League of Legends: основы и режимы



Популярная MOBA League of Legends празднует в этом году 10-тилетний юбилей. Она не просто покорила сердца миллионов, но и стала одной из основных киберспортивных дисциплин. Как и другие представители жанра, LoL сочетает в себе элементы стратегии в реальном времени и ролевой игры. Расскажу об основах игры и дам несколько полезных советов новичкам в League of Legends.

Игра распространяется по модели free-to-play, то есть загрузить и играть можно совершенно бесплатно, но присутствуют внутриигровые покупки, совершать которые совсем необязательно.

Основы игры

Главная цель игры — разрушение базы противника, а точнее находящегося на ней Нексуса (строение). На пути к цели игрокам предстоит столкнуться с сопротивлением вражеской команды и оборонительными сооружениями.

Силы каждой команды состоят из героев, именуемых призывателями или чемпионами, и миньонов. Миньоны – управляемые системой бойцы, каждый сгенерированный отряд идет только по своей линии, уничтожение и добивание вражеских миньонов дает игровое золото.

Призыватели – персонажи с уникальными возможностями и способностями, которыми управляют игроки. От правильного выбора героя, тактики и снаряжения (закупа) зависит исход каждого раунда, а за уничтожение чемпионов соперников можно получить больше золота и опыта. Всего в игре на момент обновления 9,5 присутствует 129 уникальных персонажей.

Не все призыватели доступны игрокам с начала игры. Большинство из них предстоит собрать из осколков, купить за синюю эссенцию или же потратить на них реальные деньги. Но тут разработчики пошли на встречу — каждую неделю для игры доступен комплект из различных чемпионов, что позволяет попробовать персонажа в игре перед его приобретением.

Фото: © leagueoflegends.com

Каждая игровая сессия начинается «с нуля» — игроки имеют стартовый набор золота и начальный уровень. Сразу же на базе стоит обратить внимание на магазин — это важная часть игры, в нем можно приобретать артефакты и расходуемые предметы, усиливающие способности чемпионов. Также в магазине можно получить рекомендации по покупкам в зависимости от выбранного призывателя и стиля игры. Игры 2019 года: какие новинки порадуют геймеров

Предметы надеваются сразу после покупки, также присутствует возможность создания из базовых предметов мощного артефакта. Помимо улучшения базовых характеристик, артефакты могут давать пассивные и активные улучшения. Первые не требуют активации и действуют на протяжении всего времени пока предмет на герое, вторые требуют активации в подходящий момент путем нажатия горячих клавиш.

Для повышения уровня персонажам необходим опыт, который, как и игровое золото, можно получить уничтожая вражеских чемпионов, миньонов и строения. В ущелье призывателей можно встретить нейтральных мобов, за которых можно получить больше золота, временное улучшение характеристик (баф) или подсветку карты на некоторое время (вард).

Одними из самых востребованных нейтралов являются Барон Нашор и Герольд Бездны. Первый дает мощный баф на всю команду, а второй позволят призвать на свою сторону самого Герольда Бездны, который с легкостью уничтожает вражеские укрепления.

Игровые режимы

В игре существует три постоянных режима: Ущелье призывателей, Проклятый лес и Воющая бездна (ARAM), каждый из которых обладает собственной картой и особенностями игры.

Ущелье призывателей — основной и самый популярный режим игры, сражения в нем проходят в формате «5 на 5», карта состоит из двух баз, соединенных тремя путями, на каждом из которых у команд имеется по две сторожевые башни. На базах у игроков также находятся защитные башни, ингибиторы и нексус – святая святых, потеря которой приводит к поражению команды.

Фото: © leagueoflegends.com

Проклятый лес — классический режим, бои в нем доступны в формате «3 на 3» и проводятся на карте вдвое меньшей чем в предыдущем режиме. Карта представляет собой также две базы, но соединены они двумя путями, на каждом из которых размещено по одной башне.

Воющая бездна или ARAM (от All Random All Mid – все случайные все по центру) – карта представляет собой центральную линию из Ущелья призывателей, бои протекают в формате «5 на 5», при этом выбор героев происходит случайно из призывателей доступных игроку.

Фото: © leagueoflegends.com

Также в игру могут временно вводить дополнительные режимы, посвященные каким-либо событиям, но основным все же является Ущелье призывателей, освоив игру в котором игроки не встретят особых трудностей при игре в других режимах. На нем мы и остановимся по подробнее.

Ущелье призывателей

Самая популярная карта, которая многим напомнит карту из Dota 2. Представляет собой квадрат в двух противоположных углах которого находятся базы команд, соединенные тремя путями (линиями) – два по краям карты и прямой путь по диагонали. Между линиями находится два треугольных участка джунглей (лес).

Каждая линия имеет свое название. Путь идущий по левому и верхнему краям карты имеет название Top lane, игроки зовут его просто Топ, по нижнему и правому краям — Bottom Lane или Бот, центральный же зовется Middle Lane — Мид. Помимо линий бои ведутся и в лесу, игра в котором считается одновременно самой сложной и самой увлекательной в силу своей непредсказуемости.

На протяжении каждой линии равномерно установлены по три защитные башни, которые ведут огонь по вражеским войскам. Обстрел ведется в первую очередь по миньонам противника, но если подвести своего чемпиона без прикрытия дружественных миньонов, то огонь будет вестись по нему. Также не стоит атаковать вражеского призывателя, когда он находится под своей башней – в таком случае приоритет огня резко изменится, а урона башен хватает на то чтобы быстро отправить на перерождение героев начального уровня. World of Tanks Blitz о новых танках и ивентах. ИНТЕРВЬЮ

На каждой базе, по концам линий, расположены также три ингибитора. При уничтожении ингибитора противника на по этой линии с каждой партией миньонов будет шагать один супер-миньон, а при уничтожении всех ингибиторов по каждой линии будет идти по два супер-миньона. Стоит отметить, что ингибиторы — единственный вид сооружений, который восстанавливается по прошествии пяти минут с момента разрушения.

Самым ценным сооружением на базе является Нексус, защита которого является приоритетом каждой команды, ведь его потеря означает проигрыш в матче. Также у Нексуса размещены две дополнительные оборонительные башни.


В следующем обзоре подробнее рассмотрим типы героев и тактические приемы для новичков.


Еще по теме
«Navi» заняли первое место в группе на «ESL Pro League Season 12»
Киберспорт призвал бойкотировать турниры BLAST
Элитные игроки в Dota 2 ставят на Энигму
Valve перенесла главный турнир по Dota 2
смотреть все
Обсуждение (0)