НАВЕРХ

Как стать программистом онлайн: советы экспертов

Фото: © Sibnet.ru

Обучение онлайн набирает популярность — россияне оценили возможность приобрести полезные навыки или даже целую профессию, не отходя от домашнего компьютера. Однако насколько реально человеку, который хочет работать в IT, с нуля научиться онлайн программированию? Мы узнали тонкости обучения в Сети у продюсеров онлайн-платформы «Нетология» — Анны Мосягиной и Дарьи Ульяновой.

Сегодня в «Нетологии» около 70 программ обучения и более 300 записанных видео-курсов. Создатели позиционируют компанию, как онлайн-университет по подготовке и дополнительному обучению специалистов в области интернет-маркетинга, управления проектами, дизайна, проектирования интерфейсов и программирования.

— Может ли обучение онлайн быть полноценным?

— Разумеется, может. Наши студенты, так же как и учащиеся ВУЗов, приходят на лекции, выполняют домашние задания, получают оценки и выполняют дипломные работы. Но у нас позитивные отличия от классического обучения — преподают только практикующие эксперты, а все задания максимально приближены к задачам, с которыми разработчики столкнутся на работе.

Помимо этого, за счет обучения онлайн, профессия программист становится доступна людям, которые по разным причинам не могут учиться очно. Программы факультета программирования выстроены логически — от простого к сложному материалу, поэтому студенты погружаются в тему постепенно и полноценно изучают выбранную профессию.

— Какой базовый уровень нужен для участия в обучении?

— Большинство наших программ подходит для студентов с нуля. Вам не нужно ничего знать про программирование, чтобы поступить на программы по web, python или android-разработке. За семь лет нашими выпускниками стали более 20 тысяч специалистов, многие из них начинали с нуля. Самые прилежные выпускники стажируются или работают в крупных IT-компаниях страны.

При этом учиться имеет смысл и в том случае, если у студента есть базовые представления — они помогут в освоении материала. На наших курсах такие студенты смогут погрузиться в программирование, начнут писать чистый код, получат готовое портфолио по окончании и прокачают свой уровень программиста. Более того, на наши курсы приходят уже работающие программисты, чтобы изучить новый язык или структурировать имеющиеся знания.

— Как проходит обучение в Сети?

— Обучение проходит в виде онлайн-занятий — вебинаров. Лекции два-три раза в неделю, по вечерам по московскому времени. В начале обучения есть полное расписание курса, вы знаете в какие дни у вас лекции. Преподают практикующие разработчики из крупных IT-компаний, они не оторваны от реальности и точно знают, какие задачи студентам предстоит решать на работе.

Всех экспертов-практиков мы готовим к преподаванию, все проходят собеседование и постоянно обучаются навыкам преподавания. Если по какой-то причине студент пропустил занятие, всегда можно посмотреть запись лекции в любое удобное время. Материалы из личного кабинета не пропадают, в течение года они остаются доступны для студентов.

— Насколько удобна онлайн-платформа для обучения?

— Онлайн-платформа — собственное решение «Нетологии», в ней нет ничего лишнего. Студент имеет личный кабинет на сайте netology.ru, в который он может попасть с любого устройства — с компьютера, планшета, смартфона. В личном кабинете собраны все материалы, включая все модули с записями занятий, задания, домашние работы и дополнительные материалы.

Каждый студент может также задавать вопросы преподавателю — через закрытую группу в соцсетях или в личной переписке. Кстати, нередко заданные вопросы перерастают в интересную дискуссию по теме. Для каждой группы есть команда помощников, которые отвечают на организационные вопросы и помогают с домашними заданиями.

— С чего начать далекому от IT человеку?

— Начинающим можно посоветовать определиться, какое направление стоит изучать. Для этого оптимальны вводные курсы. Здесь он сможет сориентироваться в технологиях и понять, чем ему хочется заниматься. Например, нулевой уровень на курсе «Веб-разработчик» предусматривает работу с Git и Github, верстку на HTML и CSS, изучение JavaScript и PHP.

Как показывает опыт, даже далекие от точных наук люди имеют отличный шанс научиться программированию. Полезно знать на базовом уровне английский язык, чтобы читать документацию и уметь искать ответы на вопросы на различных англоязычных форумах. Остальные базовые навыки дадут наши курсы.

— Как оцениваются успехи студентов?

— После каждой лекции студентов ждет практическая работа, которую необходимо выполнить за пять рабочих дней с возможностью продления срока сдачи. В задании необходимо применить на практике те знания, которые были получены на лекции. Проверяют задания практикующие разработчики, они же дают подробную обратную связь.

Обычно если студент учится новому навыку, например, хочет освоить дополнительный язык программирования, то срок обучения составляет два месяца. Если человек пришел «с нуля», ему необходимо овладеть профессией — сроки такого обучения варьируются от шести до девяти месяцев. За это время он научится трем языкам программирования.

— Какие технологии доступны для обучения?

— Существует несколько направлений обучения, одно из базовых — веб-разработка для начинающих. На курсе проходят верстку на HTML и CSS, систему контроля версий Git, основы программирования, основы JavaScript, основы PHP. Также студенты учатся разрабатывать Android-приложения на Java. На курсе проходят основы Java, введение в Android, работу в Android Studio.

Еще одно популярное направление — Python. Здесь люди проходят основы python, продвинутый python и фреймворк django. Наконец, есть направление frontend-разработчика. На курсе проходят адаптивную верстку, продвинутый JavaScript, продвинутый JavaScript в браузере, библиотеку React.

— Какой уровень знаний получают выпускники?

— После обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке, который дает право работать в IT-индустрии. Студенты уже в процессе обучения самостоятельно разрабатывают приложения и сайты. Уровень знаний наших выпускников — уверенный junior или начинающий middle.

Например, после обучения профессии «веб-разработчик» в портфолио у выпускника будут такие проекты, как: онлайн-игра, мессенджер для обмена сообщениями, веб-приложение по продаже криптовалюты, интернет-магазин, сервис автоматизации работы бюро переводов. «Нетология» имеет государственную лицензию об образовании.

— Реально ли выпускники готовы работать?

— Обычно выпускник «Нетологии» может претендовать на позиции junior в профессиях frontend, web, python-разработчик. В нашей практике есть примеры студентов, которые трудоустроились на стартовые позиции в разработке сразу после обучения на профессии. Студентов «Нетологии» охотно принимают на стажировки в IT-компании с последующим трудоустройством в штат.

Например, выпускник профессии frontend-разработчик Сергей сейчас работает middle front-end developer в компании Epam. При этом он пришел на курсы с образованием ветеринара и базовыми навыками программирования. Выпускник курса «Веб-разработчик с нуля» Владислав устроился PHP-разработчиком в московскую фирму удаленно из Уфы.

— Какие технологии востребованы?

— Если говорить о языках программирования, то самые востребованные — JavaScript, Python, Java, PHP. Для каждого из языков есть готовые библиотеки и фреймворки, которые ускоряют разработку. Как правило, работодатели указывают в требованиях к кандидатам те технологии, которые используются в компании. Например, для JavaScript — React, Python — Django.

Но основным требованиям для новичков является знание языка и умение решать задачи, оба навыка можно подкрепить готовыми проектами на Github-аккаунте. Сейчас для новичка наиболее привлекательна веб-разработка. В нее более легкий вход благодаря большому количеству заказчиков. В мобильной разработке вакансий меньше, но зарплаты выше.

— На какие зарплаты можно рассчитывать?

— Зарплаты варьируются от регионов, однако можно найти удаленную работу на Москву или зарубежного заказчика. Начинающий разработчик (junior) может рассчитывать минимум на 50 тысяч рублей в месяц, при росте навыков до middle-уровня можно начать зарабатывать от 100 до 200 тысяч рублей.

Кстати, «Нетология» оказывает помощь в трудоустройстве, здесь есть Центр развития карьеры, в его задачу входит анонсирование открытых вакансий, подготовка выпускника к собеседованию, составление резюме. Выпускники могут продолжить обучение и получить практику в аспирантуре одновременно с основной работой.

Университет интернет-профессий «Нетология».
Позвонить: 8 (800) 301-39-69+7 (495) 152-55-28.
Написать: support@netology.ru.
Страницы в соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, Twitter.


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий