НАВЕРХ

Глава Читы внезапно подал в отставку

Глава Читы Анатолий Михалев подал заявление об отставке, в четверг его рассмотрят депутаты гордумы, сообщил источник в правительстве Забайкальского края.

Источник пояснил агентству ТАСС, что заявление было написано ранее, однако ход ему дали только сейчас. Сам Михалев информацию не комментирует, он посоветовал журналистам дождаться четверга.

Пресс-служба главы администрации Забайкальского края Александра Осипова на своей странице в Facebook сообщила, что Михалев, а также его заместители Александр Зенков и Андрей Ядрищенский в четверг утром были приглашены на беседу к губернатору.

«Разговор состоялся жесткий, в присутствии силовиков. Тема, предположительно, будет продолжена сегодня на оперативном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципалитетов», – сказано в сообщении.

Местные СМИ сообщают, что на заседании комитета по социальной политике гордумы Михалев заявил, что решил подать в отставку в связи с личными обстоятельствами. Он добавил, что это взвешенное решение, которое у него было время обдумать.

«Чтобы ситуация в городе была под контролем, сегодня состоялась встреча с главой Забайкалья Александром Осиповым и двух заместителей руководителя Думы — Ядрищенский и Зенков. Договорились, что в городе продолжится спокойная работа. Обязанности возлагаются на первого заместителя. Глава региона обещал оказать помощь городу. Я достаточно долго работал», — цитирует Михалева «Забайкальский рабочий».

Михалев фактически руководит Читой с ноября 2000 года. В 2014 году в городе упразднили всенародные выборы мэра, однако главой краевого центра осенью того же года стал Михалев, избранный председателем гордумы. В ноябре 2016 года сити-менеджером Читы назначили Олега Кузнецова - многолетнего заместителя Михалева.

Администрация Читы уже несколько лет остается в центре коррупционных скандалов, в разные годы под следствием оказывались как бывшие заместители мэра города, так и главы городских комитетов, уточняет агентство.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно критиковала власти Читы за неухоженный и неблагоустроенный вид города. Прошлой осенью в Чите прошел митинг с требованием отставки Михалева.

Еще по теме
Глава Красноярска Сергей Еремин заболел коронавирусом
Бурков призвал омские предприятия перейти на удаленку
Омский депутат заболела пневмонией и заплакала на заседании
Усс обвинил «Норникель» в аварии из корысти
смотреть все
Обсуждение (8)