НАВЕРХ

Смартфоны пересчитают снежных барсов Сибири

Фото: © WWF России

Экологи начнут использовать мобильное приложение для учета снежных барсов Алтая,Тувы и Бурятии, оно моментально будет отправлять в базу данных информацию о следах и месте обитания скрытного хищника, сообщила пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Приложение для смартфонов будут использовать специалисты по изучению и охране снежного барса во время полевых экспедиций в высокогорье. Пока учетчики действуют по старинке: записывают данные о хищнике и его следах в бумажные анкеты. Новинку начнут применять зимой 2019 года. Уже прошли испытания нового способа – приложение испытали в местах обитания ирбиса в урочище Кам-Тытугем на Курайском хребте.

«Приложение позволяет инспектору нажать нужный пункт на экране смартфона и добавив всю информацию о находке в базу. Можно будет проверить, действительно ли учетчик видел следы снежного барса, поскольку без фотографии следа запись о встрече сохранить нельзя», – комментирует координатор отделения WWF Александр Карнаухов.

Приложение позволит сэкономить время и ресурсы, которые раньше тратили на составление и анализ бумажных анкет. Оперативные данные прямо «с полей» позволят быстрее анализировать результаты экспедиций.

Ученые надеются, что опыт использования смартфонов при учете снежного барса, возможно, пригодится специалистам по сохранению амурского тигра, дальневосточного и кавказского леопарда.


Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий