НАВЕРХ

Горный Алтай получит новые солнечные станции

Фото: © правительство Республики Алтай

Две солнечные станции запустят в Горном Алтае в 2019 году, на их строительство инвестор потратил 1,5 миллиарда рублей, сообщило правительство региона.

Новую солнечную станцию на 10 МВт запустят в селе Иня Онгудайского района, еще 5 МВт добавят к станции в Майме, где в 2017 году сдали крупнейшую станцию на 20 МВт. Станции построят в первом квартале, поставлять электроэнергию в сеть они начнут уже с апреля. 

Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Также ранее сообщалось, что местные власти совместно с рядом компаний, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики, обсуждают возможность создания сети объектов солнечной генерации с использованием сетевых накопителей энергии. Это позволит создать надежный источник энергоснабжения, не требующий резервирующих мощностей на сжигаемом топливе.

Сейчас на территории региона работают две солнечные станции в Кош-Агаче (10 МВт), по одной в Усть-Кане (5 МВт), Онгудае (5 МВт) и Майме (20 МВт), последние две станции были построены в 2017 году, они начали поставлять энергию на оптовый рынок в декабре 2017 года.

К 2022 году, по плану руководства республики, суммарная установленная мощность солнечных электростанций в Республике Алтай может достичь 145 МВт и регион не только сможет полностью обеспечить свои потребности в данном направлении, но и продавать излишки энергии.

Глава региона Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития Горного Алтая строится по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но и способствует ее сохранению, что особенно актуально для региона, где четверть территории составляют заповедники и природные парки.

Тема: Новая энергетика
СО РАН создаст огромный модуль для термоядерного реактора
Сибирские ученые «предскажут» выработку энергии на основе погоды
Россия взялась за развитие водородной энергетики
Россия приблизилась к созданию неисчерпаемого источника энергии
смотреть все
Обсуждение (3)
О самом главном