НАВЕРХ

Возможности умной лампочки: охрана и цветомузыка

Фото: © Sibnet.ru

Освещение становится цифровым — это революция, сравнимая с переходом от модемного интернета к широкополосному. Главный элемент этой системы — умная лампочка, которая меняет яркость и цвет и реагирует на присутствие в помещении человека.

Основные компоненты умной лампы — это цоколь, матовый колпак, выполненный из оргстекла, алюминиевый ребристый цоколь, обеспечивающий жесткость и лучшее теплоотведение. Внутри устройства расположено множество светодиодов, трансформатор, контроллер и Bluetooth или Wi-FI-модуль. Модель также может оснащаться микрофоном или камерой.

Также на рынке появились smart-патроны, которые превращают любую светодиодную лампу в умную. Патрон распознает звук, поэтому включить лампу или выключить ее можно простым хлопком или голосовой командой.

Функции умной лампы

Смарт-лампы меняют яркость, цвет и цветовую температуру в помещении, подчиняясь хозяину или заданному сценарию. Такая лампа может заменить будильник.

Умная лампа программируется на самостоятельное включение и выключение, такой механизм реализуется в функции имитации присутствия дома хозяев. Лампа запоминает повседневный режим жителей дома, а затем автоматически воспроизводит его.

Светильники могут настраивать освещение для работы в любое время суток и влиять на настроение человека: освещение позволяет или расслабиться, или, наоборот, активизирует и повышает концентрацию внимания. Цена света: как выбрать лампочки для дома?

Датчик движения, встроенный в интеллектуальную лампу, реагирует на появление человека в зоне видимости и включает для него свет. Эта функция дает возможность существенно сэкономить на электроэнергии.

Умная лампа также может уведомлять миганием или изменением цвета о том, что на телефон поступили сообщение или звонок.

Лампа со встроенными динамиками может воспроизводить музыку. Смартфон распознает ее как обычную Bluetooth-колонку. Так как лампа постоянно подключена к сети, ее не нужно постоянно заряжать, а расположение на потолке позволяет заполнить музыкой все пространство.

Типы управления

Умные лампы разделяют на оснащенные датчиками и управляемые удаленно через смартфон. Основных датчиков три: оптический, акустический, инфракрасный. Оптический датчик реагирует на степень освещенности помещения. При излишнем он выключает лампу, при недостаточном — включает.

Акустический датчик распознает «человеческие» звуки и при открытии двери или звоне ключей зажигает свет. Инфракрасный сенсор перемещения реагирует на тепло человеческого тела и включает свет в помещении.

В комплект «Умного дома» от Ростелеком входит лампа ZMR_LBA60, имеющая стандартный цоколь E27. Она может освещать помещение холодным или теплым оттенком белого света, а также RGB цветами. Управление реализовано через контроллер, используя интернет.

Чтобы управлять лампой через смартфон, на него устанавливают специальное приложение. Если светильник работает по Bluetooth, то отрегулировать освещение получится непосредственно из помещения. Если уйти из дома и забыть выключить свет, то удаленно отключить его не получится, так диапазон связи Bluetooth небольшой.

Такого недостатка лишена Wi-Fi-модель, ею можно управлять из любой точки мира. Но следует учитывать, что время реакции лампы может варьироваться в зависимости от того, сколько других гаджетов параллельно использует Wi-Fi в это же время.

Умные лампы работают или от электрической сети, или от солнечной батареи. Второй вариант подходит для дач.





Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — sib_developer
2 — MDIMAN
3 — exc1te
Играть