НАВЕРХ

Каким будет туалет будущего: умный и заботливый

Общественные туалеты стали массово распространяться только в XIX веке, до этого города страдали от отсутствия канализации, а нечистоты отправлялись прямиком в реки или даже выливались из окон. Личная гигиена в современную эпоху сделала невероятный скачок — туалеты оснащают умными функциями, камерами и анализаторами. Во Всемирный день туалета, который по решению ООН отмечается 19 ноября, мы собрали самые фантастические изобретения для отхожих мест. 

Первые общественные туалеты возникли в Древнем Риме. Они представляли собой большие помещения, в которых сиденья располагались по кругу. Во время отправления естественных надобностей знатные римляне вели философские беседы и обсуждали дела. Римский император Веспасиан впервые обложил посещение общественных уборных налогом.

Туалет Билла Гейтса

Основатель Microsoft Билл Гейтс на днях показал «унитаз будущего», который может работать без воды и подключения к канализационной системе. Туалет Гейтса представляет собой своеобразный сепаратор, который разделяет и собирает человеческие фекалии и мочу. Затем с помощью химикатов он превращает их в чистую воду и удобрения.

Фото: © twitter.com/asabeshehu

Разработка революционного туалета заняла семь лет и потребовала 200 миллионов долларов инвестиций. Участие в проекте приняли ученые сразу нескольких университетов, включая ведущие учебные заведения США.  

По словам Гейтса, не требующие подвода канализации унитазы будут стоить около 500 долларов и в ближайшие годы станут общемировым стандартом для школ и общественных заведений. 

По замыслу основателя Microsoft, благодаря унитазам нового типа отходы просто не будут попадать в канализацию.

Отхожее топливо

Исследователи из университета Флориды разработали способ переработки экскрементов в метановое топливо с помощью анаэробных биореакторов. Их технологией воспользовалась британская компания Geneco, выпустив автомобиль Voklswagen Beetle Bio-Bug и автобус, которые перемещались с помощью метанового газа из переработанных отходов.

Расчеты показали, что такой экологический чистый автобус способен проехать 60 километров на топливе, полученном из переработанных отходов годовой жизнедеятельности одного пассажира. Разработчики уверены, что метан, который получается в процессе переработки экскрементов, в будущем станет неисчерпаемой альтернативой традиционным источникам энергии.

Контроль здоровья

Мягкая посадка: чем отличаются унитазыЕще один «туалет будущего», разработанный производителем сантехнического оборудования Twyford, научился анализировать экскременты и сообщать пользователю о проблемах со здоровьем прямо на электронную почту. В частности, он умеет определять уровень сахара в крови прямо во время отправления естественных потребностей.

При этом туалет-медик не ограничится анализом, но и скорректирует рацион питания при необходимости. Так, он умеет диагностировать запор и выдаст своему хозяину список рекомендованных в этом случае продуктов. Более того, при необходимости он даже самостоятельно отправит заказ в местный супермаркет.

Клозет-электростанция

Туалет Sol-Char изобретателей из Университета Колорадо работает на солнечной энергии и не нуждается в канализации. Все отходы человеческой жизнедеятельности он превращает в уголь, который можно использовать в качестве топлива. При изменении программы такой уголь можно пропитать мочевиной, в этом случае на выходе окажется богатое азотом удобрение.

Разработчики подсчитали, что из фекалий и мочи 50 тысяч человек можно ежегодно получить почти 220 тонн азота, 30 тонн фосфора и 100 тонн калия. Однако такой замечательный туалет пока имеет очень серьезный недостаток — он очень дорогой. В частности, Sol-Char оснащен системой параболических зеркал и оптико-волоконным кабелем для передачи энергии.

Робот-уборщик

Немецкие ученые из Университета Кобленца-Ландау недавно представили первого чистящего туалет робота. Устройство собрали на основе манипулятора TIAGo, который получил две специальные губки. Робот умеет самостоятельно чистить унитаз, а также аккуратно собирать мусор в туалете.

Инженеры оснастили робота встроенной камерой, с помощью которой он распознает сидение унитаза. После этого устройство использует сменные губки для того, чтобы почистить его. Главный плюс туалетного TIAGo — робот никогда не устает и может драить унитазы сутками напролет. Возможно, новинкой заинтересуются торговые центры и гостиницы.

Еще по теме
Новый ручной пулемет создадут в России
Конкурента автомата Калашникова стали производить в России
Сертификацию МС-21 отложили на год из-за коронавируса
Ракета «Ангара» вышла в три раза дороже «Протона»
смотреть все
Обсуждение (4)