НАВЕРХ

Киноведы и кинокритики заступилась за комедию о блокаде Ленинграда

Фото: Alexey Varfolomeev / Алексей Варфоломеев / CC BY-SA 3.0

Гильдия киноведов и кинокритиков вступилась за черную комедию режиссера Алексея Красовского «Праздник», возмутившись нападкам должностных лиц и СМИ на невышедшие фильмы. Открытое письмо гильдии опубликовал кинокритик Андрей Плахов в Facebook.

По мнению киноэкспертов, картина Красовского не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений.

«Таким образом, нападающие на "Праздник" защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы. Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей», — говорится в письме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российский режиссер решил снять комедию про блокадный Ленинград

Киногильдия подытожила письмо, сообщив, что общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа, а решение о выпуске в прокат должен принимать суд, поскольку цензура в России запрещена Конституцией РФ.

Ранее нападкам со стороны чиновников подвергались фильмы «Матильда» режиссера Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи. В результате оба фильма благополучно вышли в прокат.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2