НАВЕРХ

Киноведы и кинокритики заступилась за комедию о блокаде Ленинграда

Фото: Alexey Varfolomeev / Алексей Варфоломеев / CC BY-SA 3.0

Гильдия киноведов и кинокритиков вступилась за черную комедию режиссера Алексея Красовского «Праздник», возмутившись нападкам должностных лиц и СМИ на невышедшие фильмы. Открытое письмо гильдии опубликовал кинокритик Андрей Плахов в Facebook.

По мнению киноэкспертов, картина Красовского не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений.

«Таким образом, нападающие на "Праздник" защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы. Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей», — говорится в письме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российский режиссер решил снять комедию про блокадный Ленинград

Киногильдия подытожила письмо, сообщив, что общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа, а решение о выпуске в прокат должен принимать суд, поскольку цензура в России запрещена Конституцией РФ.

Ранее нападкам со стороны чиновников подвергались фильмы «Матильда» режиссера Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи. В результате оба фильма благополучно вышли в прокат.

Еще по теме
«Китобой» получил новую престижную награду
Первый канал анонсировал сериал «Метод 2» новым трейлером
Крис Хемсворт раскрыл дату съемок четвертого «Тора»
Никите Михалкову присвоили звание Героя Труда
смотреть все
Обсуждение (5)