НАВЕРХ

Расфигачить все: сервис для офисных психов появился в Новосибирске

Напряжение на работе, кредиты, пробки и прочие подобные факторы превращают нервы в напряженные звенящие провода. А возможностей для психологической разрядки при бешеном темпе мегаполиса практически нет. Новосибирские предприниматели предложили снимать стресс нетривиальным способом — громить всё и вся кувалдой и битой в «Фигачечной».

В промзоне Новосибирска на улице Писемского стоит деревянное строение, на вид которому не менее 20 лет. Помещение внутри оборудовано как советская квартирка — там стоят старые пианино, мебель, шкаф с посудой из хрусталя и телевизор с кинескопом. Но это не музей старых вещей, где их принято бережно хранить, а «Фигачечная № 1», где, наоборот, всё это необходимо крушить и ломать, чтобы снять стресс.


Иногда любому со злости после разговоров с родственниками хочется швырнуть телефон в стену, с громким звоном разбить тарелки на кухне, или после претензий начальства на работе разнести все столы и компьютеры к чёртовой матери. Такая возможность предоставляется в «Фигачечной».

Автор проекта, 37-летний Артём Дмитриев, владелец нескольких квест-румов, свой новый проект позиционирует, в первую очередь, как игровую зону. Но при этом подчёркивает, что его главная «фишка» — возможность снять стресс.

«Такие комнаты снятия стресса очень популярны в Японии. Но и здесь мне часто приходилось сталкиваться с тем, что уровень стресса в обществе высок. Агрессия, которая копится у человека внутри, рано или поздно найдёт выход. Пусть лучше он будет официально оформленный и снабжённый всеми предосторожностями по технике безопасности, чем последняя капля сорвет крышу и человек бросится с кулаками на начальника», — поясняет концепцию «Фигачечной» собеседник.

На погром записываются заранее по телефону или через соцсети. Заказчик сообщает, на какую сумму хочет устроить кавардак и выбирает набор предметов по прайсу. Например, разнести телевизор вместе с тумбочкой стоит 2 тысячи рублей, а разгром всей комнаты обойдётся в 13,5 тысячи рублей.

Перед тем, как начать крушить и ломать, клиент проходит инструктаж по технике безопасности. Ему рассказывают правила обращения с оружием (в арсенале кувалды, биты, гвоздодёр, молоток, гаечный ключ, кочерги и алюминиевый костыль) и о возможных последствиях для здоровья при определённых заболеваниях.

После этого посетитель расписывается в бланке, что ознакомлен с правилами поведения и подтверждает отсутствие таких болезней, как астма и аллергия на пыль. После этого ему выдают респиратор, шлем, защитные перчатки, оружие — и вперёд, снимать стресс.


После того, как всё заканчивается, Дмитриев вместе с партнёром по бизнесу приводят комнату в порядок, стеклянные осколки и пластиковые части реквизита отдают на переработку, а деревянные элементы идут на дрова.

По словам предпринимателя, большая часть клиентов составляет возрастную группу от 25 до 40 лет. С особенным энтузиазмом это развлечение воспринимают те, кто работают в офисах.

А вот представители рабочих профессий относятся к такой разрядке со скепсисом. Хотя, как утверждают владельцы «Фигачечной», после сеанса погрома их отношение меняется. Так было с одной из пар, когда девушка подарила своему молодому человеку погром на день рождения.   Почему психотерапевт нужен каждому. ИНФОГРАФИКА

«Это было из серии "Куда ты меня привела, в какие то гаражи, я и так целый день машу на работе кувалдой. А здесь, за эти деньги, нафига мне это надо". А через полчаса-час уходили с другим настроением, были расслаблены, улыбались. И в такие моменты понимаешь, что людям это нравится», — говорит Дмитриев.

В будущем заведение пополнится манекеном. Посетители смогут прикреплять на него фотографии своих обидчиков и вымещать злость.

Хлам в бизнесе

«Фигачечная» — это часть стартапа «Гараж», в котором Дмитриев пытается совмещать благотворительность и бизнес. На это вдохновил московский проект «Свалка» — с подразделением для выплеска эмоций по такому же формату «Дебош». Суть «Гаража» в том, чтобы дать старым и ставшими ненужными вещам вторую жизнь.

«Мы вывозим у людей ненужные вещи, что-то продаём для поддержания бизнеса, что-то людям просто так отдаём малоимущим. "Фигачечная" — один из каналов утилизации вещей и монетизации основного проекта "Гараж". Мебель и электроника, которые не нужны, поступают сюда», — объясняет собеседник.

Иногда вместе с предметами предпринимателям отдают ненужную одежду. Её сортируют на ту, что в хорошем состоянии и не очень. Вещи, которые ещё можно носить, идут на благотворительность, а ветошь отправляют на переработку.

Если «Фигачечная» хоть как-то оправдывает себя в финансовом плане, то «Гараж» пока остаётся убыточным проектом. Дмитрием надеется, что через год-полтора бизнес все-таки выйдет на самоокупаемость.

«Социальный бизнес сложнее поддаётся прогнозированию. Мало какой бизнес становится прибыльным с первого дня, нужно время на приобретение клиентской базы, узнаваемости. Через несколько месяцев или лет можно говорить о прибыльности. Сейчас рано надеяться на полноценную окупаемость. На мой взгляд, перспектива есть. Другой вопрос насколько нам это удастся вытянуть», — рассуждает предприниматель.

Мнение психолога

Оценить перспективы «Фигачечной» с точки зрения прибыли пока сложно, а вот в качестве разовой терапии вполне может быть востребованной, говорит новосибирский психолог Евгения Дашкова.

«Основная проблема с агрессией в том, что в человеке много злости и при этом много вины, потому что нормальный человек боится причинить вред другим. И если мы можем поорать и при этом мы будем знать, что не делаем ничего плохого людям, побить тарелки, не пугая детей и мужа, то почему бы и нет», — отмечает эксперт.

Однако добавляет, что погром, скорее, развлечение, потому что стрессовая ситуация возникает здесь и сейчас и откладывать выход из неё невозможно. А поэтому, наряду с подобными практиками, важно также тренировать стрессоустойчивость.

«Стрессоустойчивость — это способность отстраниться от травмирующего фактора, этому важно обучать, поэтому такие комнаты не способны научить избегать стресс, не помогут в долгосрочной перспективе. Плюс в том, что включает и мышечную разгрузку. Но может оказывать разное влияние на разных людей, кто-то почувствует себя живым, а другой человек, склонный к агрессии, может стать ещё более агрессивным», — считает Дашкова.


10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья. Праздник учрежден по инициативе ВОЗ в 1992 году с целью привлечь внимание общества к проблеме нарастающего количества людей с различными расстройствами психики и в частности, чумы современности — депрессии. По данным ВОЗ, депрессия является самым распространённым заболеванием на планете, ею страдают 38% людей.  

Читайте также: Как эмоции разрушают человека >>

 


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий