НАВЕРХ

РПЦ написала инструкцию для священников-блогеров

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

РПЦ создала памятку с инструкциями для священников, которые захотят проповедовать при помощи видеоблогов — документ в Сети опубликовал Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«В настоящее время в русскоязычном сегменте блогосферы широко представлен антиклерикальный дискурс. Критика подлинных и мнимых проблем Церкви стала одним из легких способов завоевать популярность аудитории, что становится трендом и на видеохостингах. В результате священники, противодействующие этим тенденциям в своих видеоблогах, оказываются зачастую в агрессивной среде, что требует от них развития добродетелей любви и терпения», — говорится в документе.

РПЦ при этом предостерегла священников от тщеславия, которое может выразиться в погоне за рейтингом, применении манипулятивных практик, среди которых называются хайп, кликбейт, троллинг. Желание же понравиться аудитории может привести к тому, что автор «впадет в нечестность и лукавство».

Монетизация видеоблога допустима, поскольку так автор канала может окупить расходы на его развитие, покупку аппаратуры и программного обеспечения, а также получить дополнительный заработок, что само по себе неплохо. Но это «не должно превратиться в самоцель, поскольку полная коммерциализация проекта исказит первоначальную мотивацию автора».

Священникам предложили общаться с аудиторией на ее языке, как это делал Христос, произносивший проповеди с использованием элементов фольклора. При этом нельзя бравировать идеологическими штампами, употреблять оскорбительные клички и ярлыки. Все это будет иметь серьезные духовные последствия, поскольку «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда», указано в документе.

Также священнослужители должны выбирать темы с осторожностью. «Особую опасность представляют темы, способные спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову святителя Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью», — говорится в памятке.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий