Прошла треть века с тех пор, как СССР отправил на орбиту станцию «Мир». Уже давно нет ни Союза, ни «Мира», а россияне по-прежнему спорят, нужно ли было уничтожать станцию.
20 февраля 1986 года с космодрома Байконур была запущена в космос главная гордость отечественной космонавтики — станция «Мир». Ракета «Протон-К» подняла 20-тонный модуль на высоту 350 километров. Планировалось, что станция прослужит около пяти лет, но в итоге «Мир» продержался на орбите значительно дольше — до 2001 года.
Sibnet.ru в Telegram
Пожар 23 февраля 1997 года
23 февраля 1997 года на станции произошло возгорание кислородной шашки регенерации атмосферы. На станции в данный момент было шесть человек из 22 и 23 экспедиций: Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Райнхольд Эвальд и Джерри Линенджер. К станции было пристыковано два корабля «Союз ТМ», что позволяло эвакуировать всех людей, однако один из кораблей оказался отрезан. Ситуация ухудшалась тем, что атмосфера оказалась задымлена. Весь экипаж надел противогазы. После устранения очага возгорания из-за задымления космонавтам пришлось некоторое время носить респираторы.
Расследование показало, что пожар возник из-за единичного дефекта в кислородной шашке.
Утечка из системы кондиционирования
В ходе 23 экспедиции отказала система кондиционирования — сначала последовательно отказали установки генерации кислорода «Электрон»[1], а затем началась утечка хладагента — ядовитого этиленгликоля. Температура на станции повысилась до 50 °С при предельно допустимых 28 °С, повысилась влажность.
К 28 марта 1997 года удалось обнаружить источник утечки. С Земли 6 апреля был запущен «Прогресс-М34», содержащий дополнительные материалы для ремонта станции, кислородные шашки для регенерации, запасы воды. К концу апреля удалось обнаружить и устранить десяток трещин в трубках системы кондиционирования станции. Станция вернулась к штатному режиму.
Миссия шаттла Атлантис STS-84, находившая под угрозой отмены из-за технических проблем на станции, была разрешена. Она доставила на станцию установки генерации кислорода взамен вышедших из строя, запасы воды.
Столкновение «Прогресса-М34» с модулем «Спектр»
25 июня 1997 года при проведении эксперимента по ручной стыковке в режиме БПС-ТОРУ (баллистическое прецизионное сближение — телеоператорный режим управления) «Прогресса-М34» произошла потеря управления космическим грузовиком. В результате «Прогресс» врезался в станцию, повредив солнечные батареи и оставив пробоину в модуле «Спектр» площадью 2 см2.
ЦУП срочно отдает команду загерметезировать модуль, обеспечив тем самым живучесть станции. Ситуацию осложнило то, что через люк, соединяющий модуль со станцией, пролегали кабели. Отсечение модуля повлекло за собой временную потерю электроэнергии, вырабатываемой станцией — с обесточиванием модуля были отключены солнечные батареи «Спектра», дававшие 40 % электроэнергии.
Полностью восстановить работу станции «Мир» удалось только к августу 1997 года. Члены экипажа 23 экспедиции были награждены государственными наградами — Лазуткин получил звание Героя России, Циблиев — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Возможный подъем орбиты станции и ее сохранение в космосе до лучших времен также не имели смысла. Того топлива, которое имелось на станции, не хватало для подъема. Каждый пуск грузовых кораблей-танкеров «Прогресс М» для дозаправки станции обходился бы государству в 300 млн рублей, а доставляли бы они за один полет не более 1,9 тонны, которых хватило бы, чтобы поднять орбиту лишь на 57 км. Станция стала опасна как для космонавтов, находящихся на ее борту, так и для всего населения Земли. Состояние автоматики станции при отсутствии экипажа, который окончательно покинул станцию в августе 1999 года, стало критическим. Компьютер «Мира» был отключен, и станция находилась в спящем режиме. В любой момент могли отказать гиродины, выработавшие свой ресурс, и станция, потеряв ориентацию, лишилась бы энергии и управления и превратилась бы в баллистический снаряд, медленно сходящий с орбиты. Орбитальная высота «Мира» составляла менее 250 километров, и с каждым днем станция снижалась на километр ниже. Никто не смог бы спрогнозировать, в таком случае, место падения станции.
На борту «Мира» проводились многочисленные эксперименты, давшие науке много важнейших результатов, однако ценность выполняемых на ней исследовательских программ незадолго до затопления свелась практически к нулю. Проводить исследования на старой станции «Мир» стало небезопасно, дорого, а часто и невозможно. Оборудование «Мира» сильно устарело, соответственно, наука, которая за это время далеко ушла вперед, не нуждалась в тех исследованиях, которые можно было провести на таком оборудовании. Кроме того, уже существовала новая МКС с новейшим оборудованием, более комфортными условиями и большей степенью безопасности, на которой было удобнее и эффективнее проводить все исследования.
Именно благодаря затоплению станции «Мир» Россия смогла более активно заняться другим важнейшим проектом — Международной космической станцией. В условиях практически отсутствовавшего на тот момент финансирования отрасли было бы невозможно одновременно развивать российским сегмент МКС и поддерживать «Мир». Транспортные корабли, которые использовались для поддержания «Мира», фактически брались в долг у программы МКС, по которой у России были и есть четкие обязательства перед западными партнерами: российский модуль, транспортные и пилотируемые корабли, управление станцией с Земли. За Россией числится 1/3 часть всех работ по МКС и право распоряжаться своими ресурсами.
Read more: http://smartnews.ru/articles/15965.html#ixzz4Z9b3Gqn9
Всех материаловедов мира волнует вопрос о том, как долго продержатся в условиях космоса материалы и конструкции узлов станции. Эти данные необходимы, помимо прочего, для строительства МКС — их невозможно заменить никаким компьютерным моделированием! Кстати, реальная скорость деградации материалов «Мира» оказалась значительно меньше расчетной. Специалисты из РКК «Энергия» продлевали ресурс станции еще на 3—4 года. На станции была плохая электроника, но ее можно было заменить... Однако все эти доводы упирались всего лишь в один, но «железный» контраргумент — в стране нет денег на регулярные полеты «грузовиков» с топливом...
Еще летом 2000 года в РКК «Энергия» был подан проект электромагнитного двигателя от конструктора Алексея Ланюка. Согласно его расчетам, движок способен создать силу тяги, которая компенсировала бы торможение станции из-за сопротивления атмосферы. Сперва директор РКК «Энергия» г-н Семенов согласился рассмотреть этот проект, но потом из-за какого-то одного отрицательного научного отзыва работы были свернуты, не начавшись. Уже в ноябре на рассмотрение пришел аналогичный (!) проект от конструктора из ВНИИ электромеханики Рудольфа Бихмана — и затерялся где-то в столах чиновников от космонавтики.
Может быть, дело в том, что на изменение решения, уже принятого на другом уровне, было наложено негласное табу"
Какую ценность имела станция на 2001 год?
- Базовый блок - выведен на орбиту в 1986 году. Технически и морально устарел. Изношен.
- Модуль "Квант-1" - выведен на орбиту в 1987 году. Технически и морально устарел. Изношен.
- Модуль "Квант-2" - выведен на орбиту в 1989 году. Технически устарел.
- Модуль "Кристалл" - выведен на орбиту в 1990 году. Технически устарел.
- Модуль "Спектр" - выведен на орбиту в 1995 году. В 1997 полностью выведен из строя, эксплуатация невозможна.
- Стыковочный модуль "Шаттла" - выведен на орбиту в 1995 году.
- Модуль "Природа" - выведен на орбиту в 1996 году.
Резюмируя: из всех модулей станции какую-то техническую ценность представлял только модуль "Природа". Стыковочный модуль "Шаттла" нам не принадлежал, и его ценность вне конструкции "Мира" была нулевой.
Модули станции были уже изношенным до предела, устарвешим музеем древней по меркам 2001 года техники и оборудования. Какой-либо ценности кроме как музейной они, несмотря на все ремонты, не представляли. Отдельное оборудование, установленное в 1990-ых, пожалуй, можно было использовать, если бы нашлось где.
Очевидно, что какие-либо планы "спасения" станции не отвечают на главный вопрос - ЗАЧЕМ?
Сохранение станции лишь для поддержания престижа (т.е. при заведомой невозможности проводить на ней какие-то научные программы) было бы дорогим и бессмысленным удовольствием. В принципе, станцию можно было вытолкнуть на сравнительно высокую орбиту... где эксплуатировать ее было просто невозможно.
Какой-либо серъезный ремонт станции требовал огромных капиталовложений при далеко негарантированном успехе. По сути дела, ремонтировать центральный модуль и модули "Квант-1" и "Квант-2" было технически бессмысленно. Самое же главное, такой ремонт потребовал бы прямого участия США с их "Шатлами", обладавшими высокой грузоподъемностью, автономностью, и высокими возможностями. Опыт ремонта телескопа "Хаббл" был бы бесценен.
Очевидно, что любая программа "восстановления" "Мир" потребовала бы чудовищных затрат при совершенно ничтожном результате. Максимум, что удалось бы - туристический центр.
Выдвигалась альтернативная программа, постройки "собственной российской станции" с использованием компонентов станции "Мир". Очевидно, что такой проект еще боеле бессмысленен. Опирался он по сути дела, только на то, что в запасах у РФ имелся модуль "Альфа" - центральный модуль будущей МКС (ранее проектировавшийся как модуль станции "Мир-2")
Попытка использовать "Альфу" в составе рсосийской космической станции автоматически привела бы к разрыву договоренностей по строительству МКС и исключению РФ из программы. Учитывая, что при постройке МКС другие партнеры и так пошли на огромные уступки в плане выбора орбиты - оптимизировав ее к запускам с Байконура - это было бы космического масштаба свинством. Главное же, РФ не обладала ни ресурсами ни технологиями, позволявшими построить самостоятельно целую станцию. Один же модуль "Альфа" ценности никакой не представлял.
Идея "перецепить" на "Альфу" модули "Мир" натыкалась на две проблемы:
- перецеплять было нечего, кроме модуля "Природа"
- такая операция могла быть выполнена только "Шаттлами". Естественно, что в случае космического свинства со стороны РФ, США бы от души показали ей галактического размера фигу.
В результате ясно, что любые проекты дальнейшей эксплуатации "Мир" обошлись бы в чудовищные деньги при сомнительном результате.
А тем временем болтавшаяся на орбите станция представляла недюжинную опасность. Ибо состояние ее автоматики, и так не лучшее, при отсутствии экипажа окончательно стало критическим. В любой момнет могли отказать гиродины (изрядно выработавшие свой ресурс), и станция, потеряв ориентацию, лишилась бы энергии и управления - превратилась бы в баллистический снаряд, медленно сходящий с орбиты. Предсказать, куда бы она грохнулась в таком случае не мог никто. А удар мог бы быть чрезвычаной мощным - ведь "Мир" весил 124 тонны, что в случае удара о землю дало бы эффект неслабого взрыва!
Поэтому свод станции с орбиты был вполне разумной утилизацией израсходовавшего свой ресурс объекта.
Станция "Мир" была славным объектом. Но она была слишком стара и опасна, чтобы созранять ее!
PS Страну топили в 90-ых, когда людям жрать нечего было, детей в сады отправляли, что бы покушали хоть там, так что не надо гнать пургу про 17 лет, сейчас совсем другое дело.