НАВЕРХ

Резиденты Академпарка Новосибирска пригрозили «легкостью на подъем»

Основные резиденты Технопарка Новосибирска требуют изменить устав организации и организовать конкурентные выборы директора. Они уверены, что с уходом Дмитрия Верховода с этого поста в организации начнется лихорадка и массовый отъезд инноваторов за рубеж. 

В конце октября губернатор Владимир Городецкий заявил, что гендиректор «Технопарка Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод будет уволен со своей должности. По словам Городецкого, у депутатов заксобрания региона и контрольно-счётной палаты есть ряд замечаний не по инновационной, а по хозяйственной деятельности Технопарка. Он сообщил, что новой кандидатуры на пост гендиректора пока нет, ее предложат в ближайшее время. 

Фото: здание Технопарка © Cараев Владимир, Sibnet.ru

Резиденты Академпарка в ответ написали открытое письмо губернатору, в котором выразили протест его решению уволить гендиректора Дмитрия Верховода и попросили главу региона отложить кадровые выводы. Также они планируют собрать подписи и отправить письмо президенту РФ Владимиру Путину.

«Мы предлагаем акционерам принять новый устав, в который вошли бы положения, отражающие позицию Технопарка как регионального института развития. Потому что в существующем уставе нет ни слова ни о резидентах и резидентной политике, ни о наличие экспертного совета Технопарка. Нет органов, связанных с советом резидентов, резиденты не представлены в управляющих органах Технопарка», – сказала руководитель ЗАО «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина. Как новосибирцы избавляют космонавтов от страха

По ее словам, этот кризис доверия к Технопарку стал для резидентов серьезным основанием для пересмотра концепции учреждения, не просто как комплекса зданий и инфраструктуры.

Травина сообщила, что в четверг пройдет заседание наблюдательного совета Технопарка (50% принадлежат СО РАН, 25% мэрия и 25% область), на котором будет приниматься решение о назначении даты внеочередного собрания. А на нем и планируется принять решения об увольнении Верховода и назначении нового директора.

«Я завтра хочу исключить из повестки пункт о выборе нового директора потому, что мы считаем, что выборы должны проходить в результате открытого конкурса и мы просто сможем за установленные в уставе 40 дней их провести. Попытаемся выставить изменения в устав», – сказала Травина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Верховод высказался о своем увольненииТехнопарк предложили приватизироватьНовосибирский Академгородок назвали «секретным оружием Путина»

Она уточнила, что в целом не в силах наблюдательного совета изменить повестку, да и вряд ли его члены пойдут против главного акционера – правительства региона.

«В требовании акционера не содержится кандидатура нового директора. Процедура выдвижения новых директоров нигде не прописана. Мы попали в непонятную ситуацию и просим руководство области обратить внимание и отозвать решение акционера», – сказала глава компании-резидента.

Травина подчеркнула, что сейчас не та ситуация, когда директор настолько проштрафился, что его нужно быстро убрать. «Не готовы мы менять директора... Сомневаюсь, что назначат нового директора, могут неправильно провести процедуру, может до судебных решений дойти, будет тянуться безвластие», – заявила она.

Уедем в США

Собственник ООО «Оптиплейн Беспилотные Системы» Кирилл Яковченко в свою очередь отметил, что его стартапу три года и во многом благодаря Технопарку.

«Такая резкая смена директора Технопарка – это же не убрать сверху пирамиды кубик. Это попытаться заменить на полном ходу колесо у поезда или колонну у здания. Неважно кто придет на смену, будет длительный период, когда Технопарк будет лихорадить», – сказал Яковченко.

По его мнению, «хорошо компаниям, которые существуют давно, устойчиво, они уже пережили многих, они выживут спокойно в такой обстановке». А для небольших компаний, у которых нет финансовой подушки, лихорадка будет губительной. «Эти компании и есть та питательная среда, из которой вырастают большие компании», — подчеркнул Яковченко. 

Соучредитель ЗАО «Ледас» Евгений Кузнецов добавил, что решение о инвестициях принимает компания не по названию фирмы, не по лейблу. «Мы смотрим — кто там лидер. Это нормальный мужик? Можно ему доверять? Все эти инвестиции (в Технопарк) были вложены ни в свечки, а в Верховода, как в надежного партнёра, который за эти года никого не кинул и не подставил. Вот наш принцип выбора директора», – сказал он. Такие разные резиденты: на идеях начинают зарабатывать

Собственник ЗАО «Мета» Владимир Охотников обратил внимание, что высокотехнологичный бизнес легок на подъем, поскольку у него нет громады цехов.

«Психологическая атмосфера, которая сейчас в Академгородке формируется, не самая лучшая. В случае негативного исхода многие готовы перетащить бизнес. В Казани очень большие инвестиции, много предложений из-за рубежа. Интеллект ценят во многих странах», – отметил он.

Травина добавила, что можно не переезжать физически, а только сменить юридический адрес или стать партнёром «Сколково», и все налоги будут утекать в другой регион. Но резиденты пока еще хотят, чтобы те 1,2 миллиарда налогов, которые они приносят ежегодно, шли на развитие родной Новосибирской области.

Фото: Дмитрий Верховод © Владимир Сараев, Sibnet.ru


Еще по теме
Доллар стал токсичным: что будет с валютными вкладами?
Ошибка эволюции: куда исчезают голубоглазые блондины
Идеальный потребитель: как тратят деньги поколения X, Y и Z
Дешевые деньги: как новая ключевая ставка повлияет на кредиты и вклады
смотреть все
Обсуждение (10)