НАВЕРХ

Депутаты предлагают приватизировать новосибирский Технопарк

Фото: пресс-служба Академпарка

Не слишком удовлетворительные результаты наполнения бюджета Новосибирской области заставили депутатов задуматься об оптимизации расходов. В частности, прозвучало предложение о приватизации Технопарка (Академпарка) и ряда других объектов, которые ранее называли точками роста.

Как сообщает пресс-служба заксобрания области, врио министра финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко доложил депутатам, что "состояние бюджета – условно благополучное".

"По состоянию госдолга по итогам двух месяцев область стоит на 32-й позиции из 83 субъектов федерации, то есть имеет среднее значение долговой нагрузки. Сейчас наши усилия, прежде всего, нацелены на урегулирование недоимки по платежам в консолидированный бюджет, которая составляет на сегодня 5,2 млрд рублей", — приводятся в сообщении слова Голубенко.

Оценка депутатов была менее оптимистичная. По мнению зампредседателя комитета по бюджетной и финансово-экономической политике Валентина Сичкарева, настало время срочных и экстраординарных мер, направленных на улучшение экономической ситуации в регионе.

В первую очередь, заявил депутат, необходимо качественно изменить подходы к госрасходам и инвестиционным проектам. Для начала провести инвентаризацию крупных инвестиционных проектов и постараться заменить государственные инвестиции частными.

"Рассмотреть как источник пополнения бюджета приватизацию ПЛП, Технопарка, в которые были сделаны миллиардные бюджетные вложения", — продолжил председатель комитета Виктор Осин.

Ранее инициатив о передаче Технопарка в частные руки не звучала. Даже наоборот. В декабре, Владимир Путин, выступая 12 с посланием к Федеральному собранию, сказал, что регионы, вкладывающие средства в создание технопарков, смогут в течение трех лет в виде трансфертов от федерации получить налоги от размещенных там предприятий.

Как прокомментировал тогда генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод, такая схема позволит компенсировать региону практически всю сумму средств, вложенных в создание технопарка (4 миллиарда рублей).

Промышленно-логичтический парк (ПЛП) также позиционировался как один из знаковых проектов региона. Он был создан в 2007 году как площадка для размещения промышленных резидентов. Это заводы, другие логистические и производственные, строительные компании.

Еще по теме
Жительница Новосибирска заявилась на конкурс журнала MAXIM
Театр Афанасьева впервые за 30 лет начнет сезон в своем здании
Штормовое предупреждение объявили на выходные в Новосибирской области
Новосибирцы назвали самые странные корпоративные правила
смотреть все
Обсуждение (11)