НАВЕРХ

На смену хрущевкам придут "путинки"

Фото Sibnet.ru

Во вторник, 25 февраля, Минстрой представит правительству концепцию массовой жилой застройки к президентским выборам 2018 года. Минимальная площадь социальных квартир составит 18 квадратных метров, включая четырехметровую кухню. Стоимость квадратного метра (всего построят 25 миллионов "квадратов") — не выше 30 тысяч рублей.

Социальное жилье возведут в рамках программы "Жилье для российской семьи". Купить такие квартиры смогут не все желающие, а только те, кто заявит о необходимости улучшить свои жилищные условия, рассказали в Объединении застройщиков.

Необходимым условием участия застройщика в программе "Жилье для российской семьи" будет обязательство возвести не менее 25 тысяч "квадратов" жилой недвижимости. Поэтому предложение будет интересно только крупным девелоперам. Государство компенсирует их затраты на коммуникации из расчета 4 тысячи рублей за 1 "квадрат" от площади под застройку. В обмен на это застройщик будет обязан продать не менее половины квартир по цене 30 тысяч рублей за 1 "квадрат". Таким образом, самая дешевая "однушка" обойдется в 540 тысяч рублей.

По статистике продаж, наибольшей популярностью в России сейчас пользуются "однушки" экономкласса площадью 28-30 квадратных метров. Гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая считает, что интерес к квартирам-студиям будет у тех, кто сильно ограничен в средствах, и у инвесторов, для которых однокомнатная квартира — шанс хорошо заработать на перепродаже.

По словам гендиректора RDI Group & Limitless Ирины Мошевой, планы Минстроя похожи на строительство хрущевок: оба проекта ставили задачей обеспечить новым жильем максимальное количество семей. Однако, считает специалист, новый тип жилья стоит сравнивать не с хрущевками, а с так называемыми гостинками — односекционными панельными малогабаритками с параметрами: жилая площадь — 12-18, кухня — 4-5 "квадратов", спрос на такие квартиры на вторичном рынке высок.

Обсуждение (48) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (48)
Добавить комментарий