НАВЕРХ

Конец света: в ожидании

Иллюстрация с сайта operkor.net

После "громкого" падения астероида на Урале и "тихого" появления непонятного куска кремния в Новосибирске корреспондент Sibnet.ru встретился с известным российским астрономом Дмитрием Вибе и узнал от него о реальных угрозах нашей планете и о том, когда "мы все умрем".

Дмитрий Вибе

На днях заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе приехал в Новосибирск с лекциями о "космических опасностях". Во время визита московского астронома, успевшего поработать почти во всех крупных обсерваториях мира, в Новосибирске случилось символическое ЧП: в центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России Новосибирской области поступило сообщение о находке на территории автобазы, принадлежащей почте, "небольшого камня". К месту были направлены сотрудники химико-радиометрической лаборатории, а также специалист по геологии и минерологи СО РАН. Камень, по свидетельству очевидцев, прилетел с неба и оставил глубокий след в асфальте. Однако, по предварительному заключению руководителя Сибирского геологического музея Института геологии и минералогии СО РАН Николая Подгорных, обнаруженный объект имеет вполне земное происхождение. Предположительно, это кусок кремния, окончательное заключение будет сделано после проведения более основательных лабораторных исследований. Однако откуда упал камень — загадка. "Если он и имеет отношение к космосу, — говорит Николай Подгорных, — то сначала был отправлен туда человеком". По словам ученого, камень может быть фрагментом космического мусора.

Упавший с неба камень

После этого случая в Новосибирске вновь заговорили о возможном конце света, который, к счастью, не наступил в декабре 2012-го. Дескать, чебаркульский астероид и новосибирский булыжник — это только цветочки: в небе таится новая, настоящая угроза.

— Пророчества о грядущем конце света, связанном с небесными явлениями, возникли несколько веков назад, — говорит астроном Дмитрий Вибе. — Например, в 1773 году Францию охватила паника от ожидания столкновения Земли с кометой. Тогда именно кометы казались людям самым ужасным, что существует в небе. Их называли "кинжалами судьбы" и сравнивали с отрубленными головами. А в 1910 году среди землян вообще возникла всеобщая паника. Тогда астрономы сообщили, что 19 мая Земля "столкнулась" с хвостом кометы Галлея. Самые предприимчивые торговали "антикометными масками" и хорошо разбогатели. Накануне 21 декабря 2012 года мне очень часто задавали вопрос: "Когда мы все умрем?" И тогда я решил составить популярный список реальных угроз.

В списке таковых у Дмитрия Вибе несколько пунктов, но только два, как он полагает, действительно реальны. По его мнению, Земле по-настоящему угрожает "солнечная активность". И хотя наше Солнце — "звезда очень мирная", но и на ней бывают взрывы, вспышки и возникают пятна. 4 ноября 2003 года на Солнце была одна из самых мощных вспышек последнего времени. По силе ее энергия была мощнее в 10 раз, чем все человечество потребляет за весь год. Солнце очень активно влияет на земную жизнь. Например, в марте 1989 года из-за очередной вспышки на Солнце сгорели все трансформаторы в канадском Квебеке. Сгорели в буквальном смысле. Многомиллионный город погрузился во мрак.

— Увы, солнечные вспышки предсказать невозможно, — сетует Дмитрий Вибе. — Есть разные гипотезы, но они так и остаются гипотезами. Доказано лишь, что солнечная вспышка доходит до Земли через 14 часов. Однако могу успокоить, что в наши дни мы наблюдаем спад солнечной активности.

Вспышки на Солнце в представлениях специалистов NASA

 

Самая мощная вспышка с тех пор, как человек стал изучать Солнце, произошла в 1859 году. Последствия ее еще несколько дней наблюдались на Земле. В западном полушарии ночью было светло, будто днем. На Кубе видели северное сияние, во всем мире сошли с ума телеграфы. Даже самые известные ученые того времени затруднялись объяснить причины столь необычных явлений в атмосфере. Газеты и журналы в срочном порядке опрашивали хоть сколько-нибудь авторитетных представителей научного мира, надеясь на сенсации. Хотя разгадка пришла довольно быстро, первое время все находились в полнейшем замешательстве.

Ричард Каррингтон

Но был один астроном, который заметил вспышки на Солнце за сутки до наступления "дня среди ночи". Он даже зарисовал их в своем блокноте. Звали его Ричард Каррингтон. В течение пяти минут он наблюдал сильное белое свечение в области огромных солнечных пятен и даже пытался обратить на это внимание своих коллег. Но возбуждение Каррингтона по поводу увиденного никто не принял всерьез. Когда через 17 часов излучение от вспышки достигло Земли, в обсерватории знали причину наблюдаемого "чуда". Так что "явление Каррингтона" может произойти в любую минуту, и о его последствиях для нынешних землян можно только догадываться.

Солнце — очень спокойная звезда, хотя вспышки на нем могут быть куда мощнее примерно раз в сто лет. Перед этим Солнце затаится, на нем возникнут гигантские пятна, хотя это тоже не гарантия вспышки. По сравнению с другими звездами, похожими на нашу, Солнце — просто душка. Однако уже точно известно: примерно через три-четыре миллиарда лет Солнце полностью потухнет. Как оно поведет себя перед этим — загадка. Но именно тогда для человечества точно наступит пресловутый конец света. Хотя если вспомнить, что люди в цивилизованном виде существуют на планете лишь несколько десятков тысяч лет (в лучшем случае), то вопрос о миллиардах, миллионах и даже сотнях тысяч лет исчезает сам собой. Чем люди лучше динозавров?

Вторая реальная опасность, грозящая землянам, — это астероиды и кометы. На нашу планету космические скитальцы падают регулярно. Правда, в отличие от чебаркульского метеорита, они чаще оказываются в океане. По словам Дмитрия Вибе, астероиды падали и будут падать. На опасном для Земли расстоянии находятся почти 10 тысяч различных астероидов. Большие астероиды давно изучены, средние изучены на треть, а вот о маленьких, каким и был чебаркульский пришелец, почти ничего неизвестно. Ученые пытаются как-то систематизировать падения астероидов, чтобы предугадать их встречи с Землей, даже выстроили специальную шкалу, но пока это лишь гипотезы. Из опасных и больших астероидов нам угрожал 2011 AG5, который мог бы протаранить Землю в 2040 году, но недавно он изменил траекторию и уже точно пролетит мимо. Есть вероятность падения Апофиса 1К37 в 2036 году. Хотя шансы катастрофы невелики — один к миллиону. Но Апофис пролетит мимо на очень близком расстоянии, и у землян возникнет отличный шанс научиться управлять астероидами.

— Я не уверен, что человеку в ближайшем будущем нужно планировать полеты на Марс. Он нам ничем не угрожает, — говорит Вибе. — А вот высадить экспедицию на Луне или астероиде просто необходимо. Земле в ближайшем будущем угрожают в общей сложности 155 крупных астероидов. Рано или поздно один из них обязательно упадет. И это будет катастрофа. Есть несколько мнений, как можно изменить траекторию астероидов. Самый простой, как мне видится, это закрепить на нем несколько двигателей, которые чуть сдвинут его с пути.

Так художники представляют
пояс астероидов

Дмитрий Вибе также рассказал, почему наши астрономы вовремя не увидели "чебаркульского пришельца": "По сравнению с другими, этот астероид очень маленький. Диаметр его был всего 15-20 метров. Такие астероиды почти не изучены, их очень много. Кроме того, в нашей стране нет достойной системы наблюдений; а еще чебаркульский астероид подлетал со стороны Солнца. Поэтому его проглядели даже наши зарубежные коллеги. Кстати, его масса была 10 тысяч тонн. Так вот ученым для исследования досталось всего 4 килограмма осколков, а на руках у населения — примерно полтонны. Такие астероиды падают раз в несколько лет".

Еще одна, но уже менее вероятная опасность, грозящая землянам вымиранием, — это движение самой Земли. Стоит нашей планете хоть на метр сдвинуться с оси, как резко поменяется климат. А что будет, если Земля сдвинется на километр? Теперь уже не секрет, что на Марсе была вода. Там есть русла рек, были озера, а три миллиарда лет назад там был совершенно другой климат, чем сейчас. Куда это исчезло? Есть мнение, что это случилось из-за движения Марса, который лишь немного отклонился от прежней орбиты вокруг Солнца. Однако у Марса нет крупного спутника, как наша Луна, которая до сих пор спасает Землю. Но Луна постепенно отдаляется от нас, и что случится через два-три миллиарда лет — опять загадка. Есть версия, что, потеряв Луну, Земля столкнется с Венерой. Дмитрий Вибе это допускает.

Вид на Землю из космоса

Кроме того, Земле угрожают космические лучи, взрыв Сверхновой, газовые облака. Однако, по словам Дмитрия Вибе, Земле очень повезло с расположением в Галактике. Здесь самое спокойное место во всем Млечном пути. Мало того, вся наша солнечная система потихоньку летит вверх, а там еще безопаснее. Правда, навстречу Млечному пути со скоростью 180 километров в секунду летит другая галактика — Туманность Андромеды. Их столкновение неизбежно. Но это произойдет через миллиарды лет. К тому времени Солнце уже потухнет, и нас здесь не будет.

— Еще раз хочу повторить: сегодня ученым неизвестно ни одной реальной опасности для Земли. Наша планета может исчезнуть только из-за чрезмерной солнечной активности или падения крупного астероида. Жизнь на Земле существует четыре миллиарда лет. И еще просуществует столько же, если мы сами что-нибудь не учудим, — подытожил Дмитрий Вибе.

Фото: Иллюстрации Первого канала, пресс-службы ГУ МЧС по НСО, а также с сайтов ge-ducation.net www.todayifoundout.com и retavanderrol.net
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный чистильщик сосудов! Уже утром давление будет 120/80!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (9)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
30.04.2013 14:55
Главная опасность для человечества - само человечество.
30.04.2013 15:30
Нового, пожалуй, не сказали ничего, но все равно интересно. Спасибо, что хоть в кои-то веки на Сибнете что-то серьезное и познавательное!
30.04.2013 16:08
Он обманывает, на самом деле конец света уже совсем близок.
30.04.2013 20:43
Мы все умрем!
30.04.2013 21:08
А слабо написать про защиту от метеоритной угрозы?
30.04.2013 22:44
Более эгоистичного существа чем человек нет!По его вине исчезли тысячи видов биологических существ и никто сильно не расстроен,А вот если заходит речь об исчезновении двуногих, поднимается невообразимый вой и стенания
01.05.2013 09:45
Assasins_creed1 (ответ для учхоз)
Начинай хавать камни), спасешь мир!
01.05.2013 21:02
галактеко вопасносте
06.05.2013 07:26
не паниковать у нас есть пиу пиу трансмутэйшон)
О самом главном