НАВЕРХ

Госдеп США напомнил об изъянах российской демократии

Глава Госдепартамента США Кондолизза Райс. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.whitehouse.gov/news/releases/2004/11/images/20041116-3_1116rice1-pm-515h.html">www.whitehouse.gov</A>

Государственный департамент США во вторник 11 марта опубликовал новый доклад о соблюдении прав человека в мире. Как сообщает Reuters, в одном из параграфов этого документа содержится резкая критика существующих в России порядков.

По мнению американского внешнеполитического ведомства, коррумпированное правительство РФ оказывает давление на независимые СМИ, нарушает избирательные права граждан, а силовые ведомства практикуют убийства и пытки людей. Отдельно в докладе рассмотрены выборы в Государственную Думу, прошедшие в декабре 2007 года. Тогда, полагают в Вашингтоне, оппозиционные партии были поставлены в заведомо проигрышные условия - как во время избирательной кампании, так и в день голосования.

Помимо России, Госдепартамент раскритиковал положение с правами человека в Пакистане, Афганистане, Северной Корее, Зимбабве, Китае, Судане, Сирии и ряде других стран. Кроме того, озабоченность дипломатов вызвали и нарушения прав человека, допускаемые и американскими властями. В частности, критике подверглись методы содержания и допроса заключенных на базе ВМС США в Гуантанамо.

Обсуждение (18)