НАВЕРХ

Парламент Косова провозгласил независимость края

Парламент Косова. Кадр телеканала "Вести"

В воскресенье, 17 февраля, парламент Косова единогласно проголосовал за отделение этой территории от Сербии и провозгласил независимость края. Это решение было принято на внеочередном заседании парламента, которое было созвано премьер-министром Косово Хашимом Тачи в воскресенье.

В ходе этого заседания Хашим Тачи обратился с речью к членам парламента, в которой гарантировал безопасность всем национальным меньшинствам края, в том числе и сербскому населению, составляющему около 10% от общего числа жителей региона. Он также поблагодарил ООН за роль этой организации в решении косовского вопроса.

Затем к парламентариям обратился президент края Косово Фатмир Сейдиу, который призвал почтить память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради обретения независимости. Он также заявил, что Косово будет стремиться к вступлению в НАТО и евроинтеграции. В ближайшие недели, по словам президента, должна быть принята конституция Косово.  

Затем на голосование был поставлен вопрос о независимости края. Косовские депутаты проголосовали "за" единогласно. Помимо Декларации о независимости края, парламентарии также приняли флаг и герб будущего независимого государства. Утверждение гимна было перенесено на неопределенное время.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница уже назвал независимое Косово "лжегосударством на территории Сербии".

C 1999 года край Косово находился под управлением ООН, формально оставаясь частью территории Сербии. Многолетние переговоры о статусе края не увенчались успехом - власти Сербии продолжают настаивать на том, что ни при каких условиях не смирятся с независимостью Косово.

Российские власти ранее заявили, что в случае объявления краем независимости намерены созвать консультации Совета безопасности ООН. Напомним, в ходе консультаций по этому вопросу в четверг лишь пять государств из 15 членов Совбеза высказались за предоставление Косову суверенитета.

Еще по теме
Зонд Cassini заснял Землю через кольца Сатурна
Странный астероид пролетит мимо Земли на Хэллуин
МИД России уличил Обаму в невежестве
Россия проведет газопровод в Косово
смотреть все
Обсуждение (0)