
Выбор антивирусной программы может стать сложной задачей, например, для семей с детьми. Антивирусов множество — и бесплатных, и платных. Как же выбрать оптимальный?
Антивирус — это специализированная программа, главная задача которой — обнаружение компьютерных вирусов, защита и излечение от них. Они должны обеспечивать и проактивную (онлайн) защиту, и борьбу с заражениями постфактум.
Все современные антивирусные программы соответствуют этим критериям, но используют свои технологии. У каждого есть сильные и слабые стороны, малопонятные для непосвященных.
Есть несколько простых критериев для выбора антивируса:
- Он не должен конфликтовать с другими программным обеспечением;
- Он не должен сильно нагружать систему — это важно для слабых компьютеров;
- Он должен быть удобным и интуитивно понятным в использовании;
- Он должен обеспечивать должный уровень защиты даже для
пользователей, которые не сильно озабочены безопасностью работы в Сети.
Бесплатный или платный
Желательно провести испытания. Некоторые антивирусы можно запросто опробовать, с другими — будет сложней.
У части антивирусов есть бесплатные, но урезанные по функционалу версии. Есть и исключительно бесплатные, например, — встроенный в Microsoft Defender. Осторожным пользователям хватает и их.
Но многим нужна более серьезная защита, особенно, если дело касается детей, бездумно посещающих и скачивающих файлы с множества сайтов. И тогда встает проблема выбора. Для обычного пользователя это нетривиальная проблема. Есть сервисы, предлагающие подписку на разные антивирусы на одной платформе.
Сервис «Антивирус», в частности, у Ростелекома предлагает клиентам на выбор несколько программ: Kaspersky Internet Security, ESET NOD32 и Dr. Web. Каждый из них представлен в нескольких версиях, например, семейных. И их можно установить на несколько устройств: компьютер, планшет, смартфон.