НАВЕРХ

Хакеры заразили PDF‑документы вирусами

Человек печатает на ноутбуке
Фото: Kaitlyn Baker / Unsplash License

Хакеры стали рассылать зараженные PDF-документы по электронной почте. Открытие такого файла позволяет взломать компьютер, а обнаружить вирус практически невозможно.

Специалисты исследовательской фирмы HP Wolf Security обнаружили хакерскую кампанию по рассылке зараженных документов в формате PDF. Чаще всего такие файлы были прикреплены к письмам о том, что получатель выиграл в лотерею или ему положена выплата.

При открытии PDF через Adobe Reader появляется предложение использовать Word, чтобы просмотреть вложение в формате DOCX, именно в нем содержится макрос, заражающий систему. Антивирус при этом не реагирует, а пользователи могут увидеть информацию о том, что файл был проверен на наличие вредоносного ПО.

Обнаружить вирус можно с использованием синтаксического анализатора, проверяющего машинный язык. Но это требует специализированных навыков и большинство пользователей не заходят так далеко в обеспечении безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕTesla оказалась уязвима для угона через Bluetooth

По данным HP Wolf Security, наиболее часто используются для атак файлы DOCX или XLS, они могут запускать макросы, позволяющие заражать устройства. Об этой уязвимости известно с 2017 года.

Формат PDF обычно не ассоциируется у пользователей с распространением вирусов, поэтому злоумышленники выбрали его для рассылки вредоносов.

Еще по теме
Минцифры опровергло принудительный сбор биометрии
Wildberries запустит сервис для защиты от подделок
Русский хакер анонсировал атаку с человеческими жертвами
Эксперт нашел курьезный способ наказать спамеров
смотреть все
Обсуждение (2)