НАВЕРХ

Как выбрать универсальный монитор для работы и отдыха

Фото: © Sibnet.ru
Компьютер в доме — теперь не только средство развлечения, но и инструмент для работы и учебы. Это значит, что за ПК проходит все больше, и больше времени. Поэтому важно пользоваться хорошим монитором — это позволит уменьшить вред для глаз и сделать пребывание за компьютером более комфортным.

Идеальный вариант — отдельные мониторы для игр и работы, но позволить себе такое может не каждый. Чаще хочется приобрести экран, подходящий для работы, игр и просмотра видеоконтента одновременно. Существуют ли универсальные мониторы? Да. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить базовые параметры мониторов и учесть типы основных задач.

Диагональ и разрешение экрана

Самые комфортные для работы и игр — мониторы диагональю 24 и 27 дюймов. Последний наиболее любим геймерами. При использовании за столами стандартных размеров такие мониторы не загромождают рабочее место, даже когда их стоит несколько.

Большая часть мониторов с такими диагоналями поддерживают Full HD и построены на базе IPS, чего достаточно для работы и комфортной игры в большинстве современных проектов, особенно на средних и слабых ПК.

Чем выше разрешение, тем лучше картинка и точнее цветопередача. Самое популярное разрешение экрана, подходящее для любого современного контента, игр и программ — 19201080. Чаще его называют Full HD или FHD.

Тип матрицы и подсветки

В настоящий момент на рынке распространено три типа матрицы: TN, VA и IPS. TN-матрицы постепенно уходят, наиболее часто их можно встретить в мониторах, предназначенных для офисных нужд, но и в игровой сфере они нашли применение.

TN имеют отличные оттенки черного и обладают высокой скоростью вывода, что сделало их идеальным выбором для геймеров, увлекающихся киберспортом. Однако они имеют и ряд недостатков.

Эти матрицы обладают малым углом обзора, низкой контрастностью и недостаточной цветопередачей для просмотра видеоконтента, что делает их не совсем удачным выбором для универсального монитора.

Матрицы VA используются прежде всего в геймерских изогнутых мониторах. Они прекрасно подходят для всех жанров игр, обладают хорошим уровнем цветопередачи, лучшей контрастностью и высокой скоростью отклика, но за таким экраном некомфортно работать.

Фото: © Sibnet.ru

Наиболее универсальным вариантом являются матрицы IPS. У них средняя контрастность, поддержка всех популярных цветовых пространств и смотреть на них можно под любым углом. Монитор на базе IPS отлично подойдет и для работы, и для гейминга. 

Обычной LED-подсветки достаточно для комфортной игры и работы.

Все современные мониторы используют светодиодную (LED) подсветку. В зависимости от производителя она может быть модифицирована в QLED или Nano IPS. Самые продвинутые геймерские мониторы имеют Mini-LED подсветку, она состоит из очень маленьких светодиодов, способных индивидуально регулировать свою яркость. 

Частота обновления экрана

Этот параметр отражает количество кадров, отображаемых монитором за секунду. Он важен прежде всего геймерам и практически не влияет на рабочие задачи. Минимальный параметр частоты экрана — 60–75 Гц.

Однако если пользователь играет в проекты с частотой кадров более 60-75, то ему стоит обратить внимание на мониторы с 100–120 Гц, так как они более корректно смогут реализовать возможности видеокарты и геймдев уже начинает ориентироваться именно на такие показатели.

Плотность пикселей и яркость

Для выполнения рабочих задач и игры достаточно менее 100 пикселей на дюйм экранного пространства (ppi). Такой показатель характерен для мониторов 24-27 дюйма и отлично работает с разрешением Full HD.

Если задачи включают работу с графикой, то стоит обратить внимание на мониторы с плотностью 101-150 ppi. Такой показатель обеспечит хорошую детализацию, что положительно скажется на комфорте и результате работы.

Минимальным порогом яркости является 200 кандел на квадратный метр (кд/м), за такими мониторами некомфортно долго работать в дневное время суток или при нормальном освещении — глаза начинают уставать, так как приходится постоянно вглядываться.

Для повседневных задач подойдет яркость 250–350 кд/м, они обеспечивают должный комфорт при любом освещении.

Время отклика

Этот параметр отражает способность пикселя изменить цвет. Чем он меньше, тем выше скорость отображения информации на экране. У игровых мониторов  время отклика 1-4 миллисекунды (топовые модели менее одной). Для работы, учебы, спокойных игр и просмотра контента достаточно 5-8 миллисекунд.

Фактически для работы подойдет любое время отклика и выбирать этот параметр стоит, отталкиваясь от геймерских предпочтений. Показатель особенно важен для любителей соревновательных динамичных игр — здесь чем он меньше, тем лучше.

Параметры универсального монитора

Подводя итог, можно сказать, что наиболее универсальным монитором является 24-27-дюймовый экран с разрешением Full HD, построенный на матрице IPS с LED подсветкой. 

Подходящими для всех типов задач будут время отклика 1-4 миллисекунды частота обновления экрана 60-75 Гц и яркостью 250–350 кд/м и плотностью пикселей менее 100 точек на дюйм. Цена монитора с такими параметрами начинается от 20 тысяч рублей. 

Еще по теме
Как выбрать SSD по типу памяти
Windows 11 получила увеличенное меню «Пуск»
Windows 11 начнет принудительно тормозить процессоры
Компания Nvidia предложила купить видеокарту-кирпич
смотреть все
Обсуждение (2)